Miocene tropical storms: carbonate framework approaches and geochemistry proxies in a reservoir model - (:unkn) unknown (Museu Paraense Emílio Goeldi, 2023)
A Plataforma Bragantina é um importante pacote sedimentar que ocorre no noroeste do Brasil, tipicamente ao redor da costa equatorial ocidental do Atlântico. A maior parte da sucessão neógena mais recente dessa plataforma carbonática-siliciclástica consiste na Formação Pirabas, de idade Miocena (Burdigaliano a Serravaliano). Tempestades costeiras e furacões de alta energia, como consequência de anomalias nos ventos alísios durante o Neógeno, impactaram os depósitos de heterozoários marinhos internos de águas rasas da Formação Pirabas. Uma sobreposição caótica de infauna e epifauna bentônicas e de espécies demersais e pelágicas na mesma seção foi analisada por meio de petrografia, petrofísica, micro e macropaleontologia, tafonomia e geoquímica, a fim de compreender os processos sedimentares e paleoambientais. A plataforma carbonática equatorial do Brasil revela tempestades tropicais de alta energia e múltiplas tempestades miocênicas. Este ambiente de ondas de alta energia causou danos severos aos conjuntos de heterozoários de águas rasas no fundo do mar, resultando em arranjos faunísticos caóticos e removendo partículas finas, melhorando assim as propriedades petrográficas da rocha (porosidade e permeabilidade).
Tempestades tropicais do Mioceno: abordagens de estrutura carbonática e proxies geoquímicos em um modelo de reservatório
Keywords: Brazilian equatorial platform; Pirabas Formation; Heterozoan; Carbonate; Climate changes; Porosity; CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA