Ecological succession of blow flies (Diptera: Calliphoridae) in the decomposition of pig carcasses in Cerrado areas of Brazil. - (:unkn) unknown (Museu Paraense Emílio Goeldi, 2023)
Esta pesquisa teve como objetivo descrever o processo de sucessão ecológica associando os estágios de decomposição de carcaças de suínos com moscas da família Calliphoridae (Diptera). Para isso, 6 carcaças de suínos foram expostas no Cerrado do Maranhão, utilizando gaiolas metálicas com bandejas de serragem para capturar espécimes imaturos e armadilhas suspensas para capturar adultos. Adultos das espécies Hemilucilia benoisti Séguy e Hemilucilia townsendi Shannon foram associados apenas ao estágio de intumescimento. Chrysomya megacephala (Fabricius) foi associada a 2 estágios (putrefação negra e fermentação). As espécies Chloroprocta idioidea (Robineau-Desvoidy), Chrysomya albiceps (Wiedemann), Cochliomyia macellaria (Fabricius) e Lucilia eximia (Wiedemann) foram associadas a 4 dos 5 estágios de decomposição, sendo esta última a única associada ao estágio inicial. As larvas abandonaram as carcaças para pupar a partir do segundo estágio de decomposição, sendo L. eximia a única espécie a deixar as carcaças no estágio de inchaço e C. albiceps a única associada tanto ao estágio de fermentação quanto ao estágio seco. Nossos resultados indicam que as espécies de califorídeos podem auxiliar os investigadores forenses a estimar o intervalo post-mortem de cadáveres em situações semelhantes às detalhadas neste estudo. Como houve uma relação entre espécies adultas e imaturas e determinados estágios, elas podem ser utilizadas como indicadores em futuras investigações forenses.
Sucessão ecológica de moscas varejeiras (Diptera: Calliphoridae) na decomposição de carcaças de suínos em áreas de Cerrado no Brasil.
Keywords: Brazilian savanna; Forensic entomology; Oestroidea; Post-mortem interval estimation; CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA