High taxonomic turnover and functional homogenization of rotifer communities in an amazonian river. - (:unkn) unknown (Museu Paraense Emílio Goeldi, 2021)
Os padrões de diversidade beta das comunidades de plâncton em rios têm sido determinados principalmente por fatores hidrológicos que alteram a dispersão e a composição de espécies e características. Rotíferos no Rio Guamá (rio da Amazônia oriental) foram amostrados (mensalmente entre outubro de 2017 e junho de 2019) para analisar a variação temporal da diversidade beta taxonômica e funcional e suas partições (rotatividade e aninhamento), bem como os efeitos das dissimilaridades temporais, ambientais e sazonais. A rotatividade taxonômica e o aninhamento funcional ao longo do tempo foram observados, bem como a homogeneização funcional, que foi discutivelmente devido à condição hipereutrófica do rio. Não houve diferenças sazonais na diversidade beta taxonômica e funcional, provavelmente devido à baixa dissimilaridade ambiental. Este estudo demonstrou que este trecho do Rio Guamá apresentou baixa dissimilaridade ambiental e águas hipereutróficas, o que beneficiou o estabelecimento de uma comunidade de espécies com alta rotatividade taxonômica ao longo do tempo, mas com baixa dissimilaridade funcional e perda de algumas funções relacionadas às características funcionais avaliadas no ecossistema. É importante ressaltar que estudos temporais devem avaliar tanto aspectos taxonômicos quanto funcionais das comunidades, principalmente porque o efeito das mudanças ambientais pode ser mais perceptível no nível funcional das comunidades.
Alta rotatividade taxonômica e homogeneização funcional de comunidades de rotíferos em um rio amazônico.
Keywords: Environmental dissimilarity; Functional traits; Beta diversity; Plankton; Lotic environment; CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA