Vegetais utilizados como alimento por Podocnemis (Chelonia) na Região do Baixo Rio Xingu (Brasil-Pará) - (:unkn) unknown (Museu Paraense Emilio Goeldi, 1986)
Podocnemis expansa Schw. ("tartaruga-da-Amazônia "), P. unifilis Troshell ("tracajá") e P. sextuberculata Cornalis ("pitiu") empregam 32 espécies vegetais em sua alimentação. A primeira espécie é a que possui hábito alimentar mais diversificado. Foram levantados os nomes populares, parte utilizada, época de ocorrência e hábito vegetativo das 32 espécies vegetais, distribuídas por 20 famílias, sendo Leguminosae e Gramineae as mais representadas. São consumidos na forma de planta inteira 53,1% das plantas; o restante, como frutos e sementes. Dentre os vegetais analisados, 86,2% oferecem alimento o ano todo, havendo assim boa disponibilidade de alimento para esses quelônios naquela área.
Keywords: Podocnemis expansa; Chelonia; Tartaruga-da-Amazônia; Podocnemis unifilis; Tracajá; Podocnemis sextuberculata; Pitiu; Hábito alimentar animal; Leguminosae; Gramineae; Quelônios