Levantamento etnobotânico de plantas medicinais, alimentares e tóxicas da Ilha do Combu, Município de Belém, Estado do Pará, Brasil. - (:unkn) unknown (Sociedade Brasileira de Farmacognosia, 2005)
Foi realizado o levantamento etnobotânico das plantas medicinais, alimentares e tóxicas por meio de entrevistas com 31 moradores residentes na ilha do Combu, município de Belém, Estado do Pará. Utilizou-se questionários fechados que abordaram o nome popular da planta, parte usada, forma de preparo e usos locais. No caso das plantas tóxicas coletou-se informações mais específicas a respeito da parte que provoca toxicidade, o tipo e as conseqüências da intoxicação. Os resultados mostraram 22 famílias, 29 gêneros e 33 espécies na categoria medicinal com uso das folhas sendo que arruda (Ruta graveolens L.), catinga de mulata (Aeollanthus suaveolens Mert. Ex.Spreng), goiaba (Psidium guajava L.) e elixir paregórico (Piper calosum Ruiz et.Pav) apresentaram freqüência de citação (%) ³ 5%; as alimentares em 13 famílias, 18 gêneros e 19 espécies sendo o açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.), cacau (Theobroma cacao L.), cupuaçu (Theobroma grandiflorum L.) e banana (Musa paradisíaca L.) as mais citadas; as tóxicas 9 famílias, 11 gêneros e 11 espécies e as mais citadas foram o assacu (Hura creptans L.), aninga (Montrichardia vinifera Schott.), urtiga (Fleurya aestuans L.) e caxinguba (Ficus maxima P.Miller). Estudos fitoquímicos e far macológicos poderão contribuir com maiores informações para orienta ção e melhor uso destas plantas no âmbito da saúde e da qualidade ambiental.
Etnobotanical research of medicinal, alimentary and toxic plants in Combu Island, County of Belém, Pará, Brazil.
Keywords: Etnobotânica; Plantas medicinais; Plantas tóxicas; Plantas alimentares; Ilha do Combu (PA); Belém (PA)