Leguminosas da Amazônia - X Martiodendron Gleason (Leguminosae-Caesalpiniodeae). - (:unkn) unknown (Museu Paraense Emílio Goeldi, 2005)
Este estudo faz parte do Projeto "Leguminosas da Amazônia brasileira", onde foram reconhecidas, no gênero Martiodendron Gleason, três e duas variedades. O gênero está divido em duas séries: Ellatae e Excelsae. As espécies Marttodendron elatum com as variedades elatum e occídentale, M. parviflorum pertencem à série Ellatae e M. excelsum à série Excelsae. Martíodendron parvifIorum, antes extra-brasileira, é aqui citada para o Brasil, mais precisamente para a Amazônía ::Jrasileira. São apresentadas informações sobre a taxonomia do gênero, chaves analíticas com base nas características morfológicas dos taxa, para separação das duas séries e identificação das espécies e das variedades, mapa de das ilustrações, informações sobre fenologia, usos, habitat potencialidade e a morfologia polínica das espécies e variedades.
Leguminosae of the Brazilian Amazon - X Martiodendron Gleason (Leguminosae Caesalpiniodeae).
Keywords: Leguminosae; Caesalpinioideae; Martiodendron; Taxonomia; Taxonomy; Amazônia