Environmental and human health risks of arsenic in gold mining areas in the eastern Amazon - (:unkn) unknown (Museu Paraense Emílio Goeldi, 2020)
O conhecimento dos níveis de arsênio (As) em áreas de mineração de ouro (Au) na Amazônia é fundamental para a determinação dos riscos ambientais e à saúde da população local, principalmente porque essa região possui o maior potencial mineral do Brasil e um dos maiores do mundo. O objetivo deste estudo foi avaliar os riscos ambientais e à saúde humana do As em rejeitos da exploração de Au na Amazônia oriental. Amostras foram coletadas de solos e rejeitos de diferentes formas de exploração em 25 pontos, e a concentração total, os índices de poluição e o risco à saúde humana foram determinados. As concentrações de As foram muito altas em todas as áreas de exploração, especialmente nos rejeitos, cujo valor máximo atingiu 10.000 mg kg−1, muito acima do valor de investigação estabelecido pelo Conselho Nacional do Meio Ambiente do Brasil, caracterizando uma área poluída com alto risco ambiental. A exposição baseada na ingestão diária de As demonstrou alto risco à saúde de crianças e adultos, cujos índices de risco não carcinogênico de 17,8, extremamente acima do limite aceitável (1,0) estabelecido pela Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos. Altos níveis de As em frações reativas em áreas subterrâneas, de cianetação e de mineração de colúvio, bem como bioacessibilidade gástrica e intestinal extremamente alta, foram encontrados, sugerindo que altos níveis podem ser absorvidos pela população local. Os resultados mostram que a área de estudo está altamente poluída pelas atividades de mineração de Au, colocando em risco o meio ambiente e a saúde da população, e que há uma necessidade urgente de intervenção dos órgãos de controle ambiental para remediação.
Riscos ambientais e para a saúde humana do arsênio em áreas de mineração de ouro na Amazônia oriental
Keywords: Risk assessment; Environmental pollution; Arsenic bioaccessibility; Arsenic fractionation; Arsenic contamination; CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA