Functional and taxonomic responses of tropical moth communities to deforestation. - (:unkn) unknown (Museu Paraense Emílio Goeldi, 2021)
1. O declínio global de insetos tornou-se recentemente motivo de grande preocupação, particularmente nos trópicos, onde ocorre a grande maioria das espécies. O desmatamento é sugerido como um dos principais fatores desse declínio, mas como as mudanças antropogênicas na estrutura da paisagem afetam as comunidades de insetos tropicais raramente foi abordado. 2. Amostramos mariposas das famílias Saturniidae e Sphingidae em 27 fazendas localizadas na Amazônia brasileira (estado do Pará) e caracterizadas por diferentes históricos de desmatamento. Utilizamos características funcionais (comprimento da asa anterior, massa corporal, carga alar, amplitude do nicho trófico e estratégia de uso de recursos), analisadas combinando análises de RLQ e modelo nulo, para investigar as respostas de sua diversidade taxonômica e funcional à dinâmica de mudança da paisagem e à estrutura atual. 3. Descobrimos que as comunidades apresentavam uma proporção maior de espécies grandes e polífagas com baixa carga alar em paisagens com baixa qualidade florestal e cobertura relativa e alta rotatividade do uso da terra. Isso se deveu principalmente a uma resposta significativa ao desmatamento por parte dos saturnídeos, enquanto os esfingídeos, mais móveis, não apresentaram nenhum padrão significativo relacionado à paisagem. Também observamos um aumento geral na riqueza de espécies e na dispersão funcional em paisagens que foram desmatadas há muito tempo, quando comparadas com assentamentos agrícolas mais recentes. 4. Nossos resultados destacam a maneira complexa pela qual a estrutura da paisagem e a dinâmica histórica interagem para moldar as comunidades de mariposas neotropicais e que as mariposas saturnídeas respondem claramente à estrutura da paisagem circundante, confirmando seu potencial uso como um grupo indicador para programas de monitoramento ambiental.
Respostas funcionais e taxonômicas de comunidades de mariposas tropicais ao desmatamento.
Keywords: Community ecology; Functional traits; Landscape ecology; Lepidoptera; Neotropical insect decline; CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA