Saprophytic flies in impacted areas of the Belo Monte Dam, Pará, Brazil (Diptera: Mesembrinellidae, Neriidae, Ropalomeridae, and Sarcophagidae): Community composition, abundance, and species richness. - (:unkn) unknown (Museu Paraense Emílio Goeldi, 2021)
O presente estudo teve como objetivo documentar a composição, abundância e riqueza das espécies de moscas saprófitas (Mesembrinellidae, Neriidae, Ropalomeridae e Sarcophagidae) da Volta Grande do rio Xingu, uma área pouco amostrada e impactada pela Hidrelétrica Belo Monte. Foram realizadas cinco expedições de coleta entre 2014 a 2016, quando foram utilizadas armadilhas contendo banana em fermentação como isca. Foram coletados 154 espécimes, três gêneros e seis espécies de Mesembrinellidae; 196 espécimes, três gêneros e sete espécies de Neriidae; 272 espécimes, três gêneros e seis espécies de Ropalomeridae; e 624 espécimes, 22 espécies e 10 gêneros de Sarcophagidae. As curvas de acumulo de espécies para todas as famílias, exceto Sarcophagidae, demonstraram uma forte tendência à estabilização, mostrando que o esforço amostral foi suficiente para registrar a maioria das espécies-alvo. Laneela perisi (Mariluis, 1987) (Mesembrinellidae) é um novo registro para o estado do Pará. Entre os Ropalomeridae, Apophorhynchus amazonensis Prado, 1966, é um novo registro para o Pará. Em relação aos Sarcophagidae, Helicobia aurescens (Townsend, 1927) é um novo registro para a Amazônia Brasileira e Ravinia effrenata (Walker, 1861) e Titanogrypa larvicida (Lopes, 1935) são novos registros para o Pará.
Moscas saprófitas em áreas impactadas pela barragem de Belo Monte, Pará, Brasil (Diptera: Mesembrinellidae, Neriidae, Ropalomeridae e Sarcophagidae): Composição da comunidade, abundância e riqueza de espécies.
Keywords: Anthropic impact; Insect; Invertebrate; Tropical forest; CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA