The bycatch of piramutaba, Brachyplatystoma vaillantii industrial fishing in a salinity and depth gradient in the Amazon estuary, Brazil - (:unkn) unknown (Museu Paraense Emílio Goeldi, 2023)
A piramutaba, Brachyplatystoma vaillantii é um bagre de água doce que representa o recurso pesqueiro mais abundante no estuário amazônico. O arrasto da piramutaba é feito em escala industrial, caracterizado pela presença de muitas espécies de água doce e marinha capturadas de forma incidental, com e sem valor comercial. Aqui descrevemos a captura incidental da pesca industrial de piramutaba no estuário amazônico e avaliamos a relação de dois fatores ambientais, profundidade e salinidade, com a captura incidental de espécies de água doce e marinhas nas estações chuvosa e seca. Identificamos 21 espécies de peixes cartilaginosos (19,1% de água doce e 80,9% marinhos) e 125 espécies de peixes ósseos (25,6% de água doce e 74,4% marinhos). A captura incidental incluiu 64 espécies sem valor comercial (43% de todas as espécies capturadas) que sempre são descartadas. Os peixes de água doce e estuarinos exibiram abundâncias significativamente maiores em ambientes mais rasos, enquanto os peixes marinhos foram igualmente abundantes ao longo de todo o gradiente de profundidade. Inversamente, a abundância de peixes de água doce diminuiu significativamente, e a de peixes estuarinos e marinhos aumentou significativamente em salinidades maiores. Em relação ao estado de conservação das espécies capturadas, uma é reconhecida como vulnerável (VU) e sete como criticamente ameaçadas (CR). As informações sobre a captura incidental da pesca da piramutaba no estuário amazônico são fundaentais para subsidiar políticas pesqueiras regionais e gestão de áreas protegidas.
A captura incidental na pesca industrial da piramutaba, Brachyplatystoma vaillantii em um gradiente de salinidade e profundidade no estuário do Amazonas, Brasil
Keywords: Freshwater; Marine; Environmental factors; CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA