Antioxidant, cytotoxic, antiproliferative and acetylcholinesterase inhibition properties of the extract from Amburana cearensis - (:unkn) unknown (Museu Paraense Emílio Goeldi, 2019)
Amburana cearensis A.C. Smith é uma planta encontrada no Nordeste do Brasil que demonstrou efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios e imunomoduladores. Aqui, foram relatados os efeitos biológicos e alguns mecanismos subjacentes de ação de A. cearensis. O pó do caule de A. cearensis foi usado para preparar seu extrato hidroalcoólico, sua análise elementar e suas atividades antioxidante, antifúngica, citotóxica, antiproliferativa e inibitória da acetilcolinesterase. Descobrimos que o extrato hidroalcoólico de A. cearensis apresentou atividade antioxidante e citotóxica, principalmente em concentrações mais altas, embora tenha reduzido a viabilidade celular. Os compostos orgânicos indicam o potencial promissor desta planta como medicamento. Curiosamente, A. cearensis também demonstrou atividade antiproliferativa contra carcinoma de mama e atividade inibitória da acetilcolinesterase, quando comparado ao controle positivo (Physostigmine®). Em conclusão, essas evidências revelam que A. cearensis possui propriedades medicinais devido aos seus constituintes e mostram que A. cearensis apresenta, no mínimo, atividades antioxidante, citotóxica, antiproliferativa e inibitória da acetilcolinesterase, que poderão ter futuras utilizações terapêuticas.
Propriedades antioxidantes, citotóxicas, antiproliferativas e inibidoras da acetilcolinesterase do extrato de Amburana cearensis
Keywords: Amburana cearensis; Antioxidant effect; Antifungal activities; Toxicity; Folk medicine; CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA