Revision of Bairdiella (Sciaenidae: Perciformes) from the western South Atlantic, with insights into its diversity and biogeography. - (:unkn) unknown (Museu Paraense Emílio Goeldi, 2019)
O gênero Bairdiella compreende um grupo de peixes relativamente pequenos encontrados em águas costeiras e estuários do Atlântico ocidental e leste do Pacífico. Apesar das análises recentes das relações filogenéticas de Bairdiella, não houve revisão abrangente da taxonomia alfa das espécies do gênero. Bairdiella ronchus, do Atlântico ocidental, tem uma história taxonômica complexa, com quatro sinônimos juniores reconhecidos. Baseado em evidências morfológicas e moleculares, este estudo indica que B. ronchus representa um complexo de espécies. A espécie é, portanto, redescrita e seu alcance geográfico é redefinido. Bairdiella veraecrucis, atualmente reconhecida como sinônimo júnior de B. ronchus, é revalidada, e uma nova espécie do gênero é descrita na costa atlântica do Brasil. Finalmente, inferências são feitas sobre a diversidade e biogeografia do complexo de espécies de B. ronchus.
Revisão de Bairdiella (Sciaenidae: Perciformes) do oeste do Atlântico Sul, com insights sobre sua diversidade e biogeografia
Keywords: Biogeographic patterns; New species; Species complex; Taxonomy; Western Atlantic; CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA