Diversity partitioning and distance-decay relationship of saprophytic flies (Insecta: Diptera) in the western Brazilian Amazon - (:unkn) unknown (Museu Paraense Emílio Goeldi, 2021)
O estudo dos padrões de beta-diversidade em comunidades biológicas e de como as espécies se organizam no espaço é fundamental para a compreensão dos processos que mantêm a diversidade de espécies. Além disso, o conhecimento sobre os padrões de beta-diversidade é essencial para o planejamento da proteção e conservação da diversidade regional. Os insetos representam o grupo de animais terrestres com a maior biomassa global e existe um grande volume de informações sobre os padrões de diversidade espacial de ordens megadiversas, como himenópteros, lepidópteros e coleópteros. No entanto, estudos dedicados à compreensão desses padrões em dípteros são escassos. Aqui, buscamos caracterizar a variação espacial da assembleia de moscas fitossafrófitas na floresta amazônica, investigando sua distribuição em hierarquias de escalas espaciais e o efeito da distância geográfica. A área de estudo está localizada na Área de Influência Direta da usina hidrelétrica de Belo Monte, no estado do Pará, Brasil. A amostragem seguiu o delineamento experimental de Avaliação Rápida para Pesquisa Ecológica de Longo Prazo (RAEL). As assembleias de moscas não foram uniformes na maioria das escalas espaciais investigadas. A escala maior (de 10 a 100 km) contribuiu mais para a diversidade gama da região do que as escalas menores (aproximadamente 1 km). A diversidade beta, com um índice de Shannon superior a 60% da diversidade taxonômica gama, foi influenciada pela diversidade dentro dos transectos (diversidade alfa). A dissimilaridade entre pares não mostrou relação significativa entre a distância geográfica e a dissimilaridade de Sorensen, a taxa de substituição de espécies, o aninhamento, a variação balanceada na abundância de espécies ou os componentes do gradiente de abundância. A ausência de processos estocásticos na formação das assembleias de moscas fitossafrófitas indica que os filtros ambientais são mais importantes para sua estruturação do que os processos neutros. Assim, estudos em escalas maiores podem fornecer evidências mais robustas sobre a distribuição das assembleias, tanto em ambientes preservados quanto em ambientes altamente impactados. Nosso estudo considerou essa escala ampla e nossos resultados revelaram alguns padrões nas regras de formação das assembleias da comunidade de moscas na Amazônia.
Partição da diversidade e relação de decaimento da distância em moscas saprófitas (Insecta: Diptera) na Amazônia Ocidental Brasileira.
Keywords: Alpha diversity; Biodiversity; Neotropical region; Schizophora; Tropical forest; CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA