Intense Male-Male Ritual Combat in the Micrurus ibiboboca Complex (Elapidae) from Northeastern South America - (:unkn) unknown (Museu Paraense Emílio Goeldi, 2022)
Serpentes envolvidas em encontros agonísticos podem empregar exibições visuais e táteis que, por vezes, culminam em combates rituais. Neste estudo, descrevemos comportamentos inéditos de combate ritual entre machos de serpentes-corais sul-americanas do complexo *Micrurus ibiboboca*, com base no maior conjunto de dados observacionais de combate ritual já registrado para qualquer espécie do gênero *Micrurus*. O conjunto de dados inclui 85 fotografias e quatro vídeos de seis registros de observação de machos. Observamos quatro dessas lutas durante o dia e duas durante a noite. Todas as observações foram encontros aleatórios em diferentes ambientes naturais durante as transições entre as estações secas (ou seja, início da estação seca, entre abril e junho, no oeste, e início da estação chuvosa, entre agosto e setembro, na costa leste). Durante cada período, a precipitação foi inferior a 100 mm e acompanhada por diminuição e aumento das temperaturas, respectivamente. Os seguintes comportamentos foram observados: reconhecimento, ascensão e alinhamento. Essas demonstrações foram seguidas por orientação, entrelaçamento e torção, rolamento e pairar; depois, posturas de exibição oblíquas e tentativas de dominação (incluindo posicionamento em forma de lira e hiperextensão dorsal). As tentativas de dominação ocorreram a partir de posições de exibição oblíquas elevadas, com um macho tentando forçar a cabeça do outro para baixo. Também observamos estalos, nos quais as serpentes oponentes torcem as cabeças uma da outra, criando um som rápido semelhante a um estalo. Sugerimos que essas exibições rituais complexas comunicam dominância entre as serpentes.
Keywords: Coral snakes; Dorsal hyperextension; Lyre-shaped; Nocturnal activity; Snaps; CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA