Fecundity and reproductive patterns of the fiddler crab Uca maracoani Latreille 1802-1803 in an Amazonian estuary in northern Brazil. - (:unkn) unknown (Museu Paraense Emílio Goeldi, 2022)
Neste estudo, foram examinados aspectos da biologia reprodutiva de uma população de Uca maracoani do norte do Brasil. Fêmeas ovígeras, capturadas mensalmente de dezembro de 2013 a novembro de 2015, foram medidas e dissecadas para contagem, coleta de dados morfométricos e classificação dos ovos. Fêmeas ovígeras foram encontradas ao longo do período de dois anos, mas estiveram ausentes durante os meses de maior pluviosidade e menor salinidade, o que indica um padrão reprodutivo sazonal-contínuo. A fecundidade variou de 12.233 a 85.000 ovos por fêmea, com média de 36.840 ± 3.361 ovos. O tamanho dos ovos aumentou progressivamente e significativamente ao longo do desenvolvimento embrionário. Observamos uma relação direta entre o tamanho das fêmeas e sua fecundidade, e uma clara tendência foi constatada: fêmeas maiores produziram mais ovos, com tamanhos maiores, e o aumento de tamanho durante o desenvolvimento embrionário foi menor. A presença de ovos em estágios iniciais e finais de desenvolvimento juntos na mesma massa ovígera em um número considerável de fêmeas ovígeras sugere desova múltipla. A fecundidade de U. maracoani é maior do que a de outras espécies de caranguejos-violinistas do Atlântico, e sua estratégia reprodutiva garante sua sobrevivência nos estuários da costa amazônica, que estão sujeitos a consideráveis flutuações de salinidade.
Fecundidade e padrões reprodutivos do caranguejo-violinista Uca maracoani Latreille 1802-1803 em um estuário amazônico no norte do Brasil.
Keywords: Mangrove; Ocypodidae; Reproductive biology; Tropical region; CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA