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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2671
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCosta, Ana Alice Farias da-
dc.creatorAndrade, Eloisa Helena de Aguiar-
dc.date.accessioned2025-04-09T12:50:59Z-
dc.date.available2025-01-06-
dc.date.available2025-04-09T12:50:59Z-
dc.date.issued2023-09-29-
dc.identifier.citationCOSTA, Ana Alice Farias da et al. Synthesis of biochar modified with 12-tungstophosphoric acid for the selective conversion of isoeugenol to vanillin. Arabian Journal of Chemistry, v. 16, n. 12, p. 105313, 2023.pt_BR
dc.identifier.issn1878-5352pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2671-
dc.description.abstractUm catalisador ácido heterogêneo foi sintetizado pela ancoragem de ácido 12-tungstofosfórico (HPW) em biochar derivado de cascas de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa). Este catalisador foi usado para a síntese de vanilina a partir de isoeugenol, empregando peróxido de hidrogênio em solvente acetonitrila. O biocatalisador funcionalizado com HPW foi preparado usando um método de sonicação, que evita a necessidade de solventes tóxicos e corrosivos, incorporando efetivamente tungstênio em uma proporção de massa de 25%. A caracterização dos catalisadores utilizou várias técnicas, incluindo difração de raios X, espectroscopia infravermelha com transformada de Fourier, microscopia eletrônica de varredura com espectroscopia de raios X de energia dispersiva e espectroscopia ultravioleta-visível. 30HPW/CC(200–2) exibiu alta seletividade para vanilina (55%) com uma taxa de conversão significativa (69%). Ao longo de quatro ciclos, a seletividade e a conversão permaneceram consistentemente acima de 56% e 45%, respectivamente. Os resultados apresentados neste estudo têm o potencial de promover um processo de produção de vanilina mais sustentável, um valioso aditivo nas indústrias de alimentos e perfumes, renomado por seu alto valor econômico.pt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherMuseu Paraense Emílio Goeldipt_BR
dc.relation.ispartofArabian Journal of Chemistrypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectWaste valorizationpt_BR
dc.subjectBiocharpt_BR
dc.subjectHeterogeneous catalysispt_BR
dc.subjectIsoeugenol oxidationpt_BR
dc.subjectVanillinpt_BR
dc.subjectAmazonpt_BR
dc.titleSynthesis of biochar modified with 12-tungstophosphoric acid for the selective conversion of isoeugenol to vanillinpt_BR
dc.title.alternativeSíntese de biochar modificado com ácido 12-tungstofosfórico para a conversão seletiva de isoeugenol em vanilinapt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.citation.volume16pt_BR
dc.citation.issue12pt_BR
dc.citation.spage105313pt_BR
dc.description.resumoA heterogeneous acid catalyst was synthesized by anchoring 12–tungstophosphoric acid (HPW) onto biochar derived from Brazil nut shells (Bertholletia excelsa). This catalyst was used for the synthesis of vanillin from isoeugenol, employing hydrogen peroxide in acetonitrile solvent. The HPW-functionalized biocatalyst was prepared using a sonication method, which avoids the need for toxic and corrosive solvents, effectively incorporating tungsten at a mass proportion of 25%. Characterization of the catalysts utilized various techniques, including X-ray diffraction, Fourier-transform infrared spectroscopy, scanning electron microscopy with energy-dispersive X-ray spectroscopy, and ultraviolet–visible spectroscopy. 30HPW/CC(200– 2) exhibited high selectivity for vanillin (55%) with a significant conversion rate (69%). Over four cycles, selectivity and conversion remained consistently above 56% and 45%, respectively. The results presented in this study have the potential to promote a more sustainable vanillin production process, a valuable additive in the food and perfume industries, renowned for its high economic value.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsMPEGpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApt_BR
Aparece nas coleções:Botânica - Artigos Publicados em Periódicos

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