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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2666
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Effects of harvest time and hydrodistillation time on yield, composition, and antioxidant activity of mint essential oil
Título(s) alternativo(s): Efeitos do tempo de colheita e do tempo de hidrodestilação no rendimento, composição e atividade antioxidante do óleo essencial de menta
Autor(es): Marques, Samara de Paula Pinheiro Menezes
Andrade, Eloisa Helena de Aguiar
Resumo: In this study, we assessed the effects of different harvest times (9 a.m., 1 p.m., and 5 p.m.) and hydrodistillation times (60, 90, and 120 min) on the yield, chemical composition, and antioxidante activity of the spearmint (Mentha spicata L.) essential oil (EO) sourced from the Amazon region. EO yield was ≥1.55% and was not significantly influenced (p ≥ 0.05) by the different harvest times and hydrodistillation times. Thirty-one different organic compounds were identified, of which menthol (91.56–95.68%), menthone (0.6–2.72%), and isomenthone (0.55–1.46%) were the major constituents. The highest menthol content in the EO was obtained from samples collected at 9 a.m., with a hydrodistillation time of 60–90 min, compared to other harvest and hydrodistillation times. This suggests that exposure to sun and light, which is greater at harvest times of 1 p.m. and 5 p.m., decreased the menthol content and altered the chemical composition of Mentha EO. Furthermore, the sample harvested at 9 a.m. and hydrodistilled for 60 min showed the highest antioxidant activity (61.67 equivalent mg of Trolox per g of EO), indicating that antioxidant activity is strongly affected by light exposure and the contact duration of the sample with boiling water during hydrodistillation.
Abstract: Neste estudo, avaliamos os efeitos de diferentes horários de colheita (9h, 13h e 17h) e tempos de hidrodestilação (60, 90 e 120 min) no rendimento, composição química e atividade antioxidante do óleo essencial (EO) de hortelã (Mentha spicata L.) proveniente da região amazônica. O rendimento do EO foi ≥1,55% e não foi significativamente influenciado (p ≥ 0,05) pelos diferentes horários de colheita e tempos de hidrodestilação. Trinta e um compostos orgânicos diferentes foram identificados, dos quais mentol (91,56–95,68%), mentona (0,6–2,72%) e isomentona (0,55–1,46%) foram os principais constituintes. O maior teor de mentol no EO foi obtido de amostras coletadas às 9h, com um tempo de hidrodestilação de 60–90 min, em comparação com outros horários de colheita e hidrodestilação. Isso sugere que a exposição ao sol e à luz, que é maior nos horários de colheita de 13h e 17h, diminuiu o teor de mentol e alterou a composição química do EO de Mentha. Além disso, a amostra colhida às 9h e hidrodestilada por 60 min mostrou a maior atividade antioxidante (61,67 mg equivalentes de Trolox por g de EO), indicando que a atividade antioxidante é fortemente afetada pela exposição à luz e pela duração do contato da amostra com água fervente durante a hidrodestilação.
Palavras-chave: Mentha spicata L.
Diurnal variation
Gas chromatography
Menthol
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA
Idioma: eng
País: Brasil
Editor: Museu Paraense Emílio Goeldi
Sigla da Instituição: MPEG
Citação: MARQUES, Samara de Paula Pinheiro Menezes et al. Effects of harvest time and hydrodistillation time on yield, composition, and antioxidant activity of mint essential oil. Molecules, v. 28, n. 22, p. 7583, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2666
Data do documento: 14-nov-2023
Aparece nas coleções:Botânica - Artigos Publicados em Periódicos

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