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https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2652
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Myrcia paivae O.Berg (Myrtaceae) essential oil, first study of the chemical composition and antioxidant potential |
Título(s) alternativo(s): | Óleo essencial de Myrcia paivae O.Berg (Myrtaceae), primeiro estudo da composição química e potencial antioxidante |
Autor(es): | Moraes, Ângela Antônio Barbosa de Andrade, Eloisa Helena de Aguiar |
Resumo: | The Myrtaceae family is one of the most representative in the Amazon. Several species have high added-value pharmacological potential. In order to contribute to the knowledge of the aromatic profile of Myrtaceae species from the Amazon, the present study presents the first report on the productivity, chemical composition, and antioxidant profile of the essential oil (EO) of Myrcia paivae. Dry leaves of the species were submitted to hydrodistillation to obtain their EO. The EO performance was calculated on a moisture-free basis and the analysis of the chemical profile was carried out by GC/MS. The determination of the antioxidant capacity was assessed by means of the antioxidant capacity equivalent to the inhibition Trolox of the ABTS•+ and DPPH• radicals. The results indicate that EO performance was equivalent to 1.69%. As for the chemical composition, hydrocarbon monoterpenes were predominant in the sample (>77%); terpinolene (14.70%), α-phellandrene (14.69%), γ-terpinene (9.64%), sylvestrene (7.62%), α-thujene (6.46%), and α-pinene (6.39%) were the constituents with higher content. Regarding the antioxidant capacity, the results show that the EO presented good results in the inhibition of ABTS•+ (0.886 ± 0.226 mM L−1 ) and DPPH• (2.90 ± 0.083 mM L−1 ), which can be attributed to the high monoterpene content in the sample. |
Abstract: | A família Myrtaceae é uma das mais representativas da Amazônia. Várias espécies apresentam alto potencial farmacológico de valor agregado. Com o objetivo de contribuir para o conhecimento do perfil aromático das espécies de Myrtaceae da Amazônia, o presente estudo apresenta o primeiro relato sobre a produtividade, composição química e perfil antioxidante do óleo essencial (OE) de Myrcia paivae. Folhas secas da espécie foram submetidas à hidrodestilação para obtenção do seu OE. O desempenho do OE foi calculado em base livre de umidade e a análise do perfil químico foi realizada por GC/MS. A determinação da capacidade antioxidante foi avaliada por meio da capacidade antioxidante equivalente à inibição Trolox dos radicais ABTS•+ e DPPH•. Os resultados indicam que o desempenho do OE foi equivalente a 1,69%. Quanto composição química, os monoterpenos de hidrocarbonetos foram predominantes na amostra (>77%); terpinoleno (14,70%), α-felandreno (14,69%), γ-terpineno (9,64%), silvestreno (7,62%), α-tujeno (6,46%) e α-pineno (6,39%) foram os constituintes com maior teor. Em relação à capacidade antioxidante, os resultados mostram que o OE apresentou bons resultados na inibição de ABTS•+ (0,886 ± 0,226 mM L−1) e DPPH• (2,90 ± 0,083 mM L−1), o que pode ser atribuído ao alto teor de monoterpeno na amostra. |
Palavras-chave: | Amazonia Natural products Phytochemicals Terpenes |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA |
Idioma: | eng |
País: | Brasil |
Editor: | Museu Paraense Emílio Goeldi |
Sigla da Instituição: | MPEG |
Citação: | MORAES, Ângelo Antônio Barbosa de et al. Myrcia paivae O.Berg (Myrtaceae) essential oil, first study of the chemical composition and antioxidant potential. Molecules, v. 27, n. 17, p. 5460, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2652 |
Data do documento: | 25-ago-2022 |
Aparece nas coleções: | Botânica - Artigos Publicados em Periódicos |
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