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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2648
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCosta, Leonardo Souza da-
dc.creatorAndrade, Eloisa Helena de Aguiar-
dc.creatorNascimento, Lidiane Diniz do-
dc.date.accessioned2025-04-09T12:48:50Z-
dc.date.available2025-01-06-
dc.date.available2025-04-09T12:48:50Z-
dc.date.issued2022-12-06-
dc.identifier.citationCOSTA, Leonardo Souza da et al. First report on the chemical composition, antioxidant capacity, and preliminary toxicity to Artemia salina L. of croton campinarensis Secco, A. Rosário & PE Berry (Euphorbiaceae) essential oil, and in silico study. Antioxidants, v. 11, n. 12, p. 2410, 2022.pt_BR
dc.identifier.issn2076-3921pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2648-
dc.description.abstractCroton campinarensis Secco, A. Rosário & PE Berry é uma espécie aromática recentemente descoberta na região amazônica. Este estudo relata pela primeira vez o perfil químico, a capacidade antioxidante e a toxicidade preliminar para A. salina Leach do óleo essencial (EO) desta espécie. O perfil fitoquímico do óleo essencial foi analisado por cromatografia gasosa (GC/MS) e (GC-FID). A capacidade antioxidante do EO foi medida por sua inibição dos radicais ABTS•+ e DPPH• . A modelagem molecular foi usada para avaliar o modo de interação dos principais compostos com a acetilcolinesterase (AChE). Os resultados indicam que o rendimento do EO foi de 0,24%, e germacreno D (26,95%), biciclogermacreno (17,08%), (E)-cariofileno (17,06%) e δ-elemeno (7,59%) foram os principais compostos da amostra de EO. O EO apresentou um TEAC de 0,55 ± 0,04 mM·L −1 para a redução do radical ABTS•+ e 1,88 ± 0,08 mM·L −1 para a redução do radical DPPH•. Em relação à toxicidade preliminar, o EO foi classificado como tóxico no bioensaio com A. salina (CL50 = 20,84 ± 4,84 µg·mL−1 ). Por meio do docking molecular, foi descoberto que a maioria dos componentes do EO foram capazes de interagir com o bolso de ligação da AChE, um alvo molecular relacionado à toxicidade avaliada em modelos de A. salina; as principais interações foram as interações de van der Waals e π-alquil.pt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherMuseu Paraense Emílio Goeldipt_BR
dc.relation.ispartofAntioxidantspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAmazonpt_BR
dc.subjectNew speciespt_BR
dc.subjectNatural productspt_BR
dc.subjectBioactive compoundspt_BR
dc.subjectMolecular modelingpt_BR
dc.titleFirst report on the chemical composition, antioxidant capacity, and preliminary toxicity to Artemia salina L. of croton campinarensis Secco, A. Rosário & PE Berry (Euphorbiaceae) essential oil, and in silico studypt_BR
dc.title.alternativePrimeiro relato da composição química, capacidade antioxidante e toxicidade preliminar para Artemia salina L. do óleo essencial de Croton campinarensis Secco, A. Rosário & PE Berry (Euphorbiaceae) e estudo in silicopt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.citation.volume11pt_BR
dc.citation.issue12pt_BR
dc.citation.spage2410pt_BR
dc.description.resumoCroton campinarensis Secco, A. Rosário & PE Berry is an aromatic species recently discovered in the Amazon region. This study first reports the chemical profile, antioxidant capacity, and preliminary toxicity to A. salina Leach of the essential oil (EO) of this species. The phytochemical profile of the essential oil was analyzed by gas chromatography (GC/MS) and (GC-FID). The antioxidant capacity of the EO was measured by its inhibition of ABTS•+ and DPPH• radicals. Molecular modeling was used to evaluate the mode of interaction of the major compounds with acetylcholinesterase (AChE). The results indicate that the EO yield was 0.24%, and germacrene D (26.95%), bicyclogermacrene (17.08%), (E)-caryophyllene (17.06%), and δ-elemene (7.59%) were the major compounds of the EO sample. The EO showed a TEAC of 0.55 ± 0.04 mM·L −1 for the reduction of the ABTS•+ radical and 1.88 ± 0.08 mM·L −1 for the reduction of the DPPH• radical. Regarding preliminary toxicity, the EO was classified as toxic in the bioassay with A. salina (LC50 = 20.84 ± 4.84 µg·mL−1 ). Through molecular docking, it was found that the majority of the EO components were able to interact with the binding pocket of AChE, a molecular target related to toxicity evaluated in A. salina models; the main interactions were van der Waals and π-alkyl interactions.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsMPEGpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApt_BR
Aparece nas coleções:Botânica - Artigos Publicados em Periódicos

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