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https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2643
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.creator | Cascaes, Márcia Moraes | - |
dc.creator | Andrade, Eloisa Helena de Aguiar | - |
dc.date.accessioned | 2025-04-09T12:48:22Z | - |
dc.date.available | 2025-01-06 | - |
dc.date.available | 2025-04-09T12:48:22Z | - |
dc.date.issued | 2019-09-17 | - |
dc.identifier.citation | CASCAES, Márcia Moraes et al. Flavonoids, antioxidant potential and antimicrobial activity of Myrcia rufipila mcvaugh leaves (myrtaceae). Natural Product Research, v. 35, n. 10, p. 1717-1721, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.issn | 1478-6427 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2643 | - |
dc.description.abstract | Este artigo relata o primeiro estudo químico dos compostos não voláteis, capacidade antioxidante e efeito antimicrobiano do extrato metanólico das folhas de Myrcia rufipila McVaugh. Amostras das folhas foram coletadas no Município de Maracanã, Pará, Brasil. A investigação química levou à identificação dos triterpenoides b- e a-amirina, os flavonóides 4’-O-galoildiidromiricetina, miricetina, miricitrina, desmantina-I, miricetina-3-O-(3"O-galoil)-a-L-ramnopiranosídeo e isovitexina, além do ácido gálico. O extrato metanólico apresentou capacidade antioxidante (>90%) contra o radical DPPH (IC50 356,3 ± 3,1 lg.mL-1 ) e foi ativo apenas em altas concentrações contra os microrganismos testados, incluindo E. coli CCMB261 e S. aureus CCMB285 resistentes ao cloranfenicol e C. parapsilosis CCMB 288 resistente à nistatina. Este estudo mostra que M. rufipila, como outras espécies de Myrcia, é outra fonte de flavonóides como desmantina-I e miricitrina que demonstraram potencial hipoglicemiante, além de triterpenos e ácidos fenólicos. | pt_BR |
dc.language | eng | pt_BR |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Natural Product Research | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Myrcia rufipila | pt_BR |
dc.subject | Flavonoids | pt_BR |
dc.subject | Desmantin-I | pt_BR |
dc.subject | Triterpenoids | pt_BR |
dc.subject | Antimicrobial | pt_BR |
dc.subject | Antioxidant | pt_BR |
dc.title | Flavonoids, antioxidant potential and antimicrobial activity of Myrcia rufipila mcvaugh leaves (myrtaceae) | pt_BR |
dc.title.alternative | Flavonoides, potencial antioxidante e atividade antimicrobiana das folhas de Myrcia rufipila mcvaugh (myrtaceae) | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.citation.volume | 35 | pt_BR |
dc.citation.issue | 10 | pt_BR |
dc.citation.spage | 1717 | pt_BR |
dc.citation.epage | 1721 | pt_BR |
dc.description.resumo | This paper reports the first chemical study of the non-volatile compounds, antioxidant capacity and antimicrobial effect of the methanol extract of the leaves of Myrcia rufipila McVaugh. Samples of the leaves were collected in Maracan~a Municipality, Pará, Brazil. The chemical investigation led to the identification of the triterpenoids b- and a-amyrin, the flavonoids 4’-O-galloyldihy dromyricetin, myricetin, myricitrin, desmantin-I, myricetin-3-O-(3"O-galloyl)-a-L-rhamnopyranoside and isovitexin, in addition to gallic acid. The methanol extract showed antioxidant capacity (>90%) against DPPH radical (IC50 356.3 ± 3.1 lg.mL-1 ) and was active only at high concentrations against the tested microorganisms, including the chloramphenicol resistant E. coli CCMB261 and S. aureus CCMB285 and a nystatin resistant C. parapsilosis CCMB 288. This study shows that M. rufipila, like other Myrcia species, is another source of flavonoids such as desmantin-I and myricitrin which have shown hypoglycemic potential, besides triterpenes and phenolic acids. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Botânica - Artigos Publicados em Periódicos |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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