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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2635
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Chemical composition of volatile compounds in Apis mellifera propolis from the northeast region of Pará state, Brazil
Título(s) alternativo(s): Composição química dos compostos voláteis da própolis de Apis mellifera da região nordeste do estado do Pará, Brasil
Autor(es): Oliveira, Mozaniel Santana de
Andrade, Eloisa Helena de Aguiar
Resumo: Propolis is a balsamic product obtained from vegetable resins by exotic Africanized bees Apis mellifera L., transported and processed by them, originating from the activity that explores and maintains these individuals. Because of its vegetable and natural origins, propolis is a complex mixture of different compound classes; among them are the volatile compounds present in the aroma. In this sense, in the present study we evaluated the volatile fraction of propolis present in the aroma obtained by distillation and simultaneous extraction, and its chemical composition was determined using coupled gas chromatography, mass spectrometry, and flame ionization detection. The majority of compounds were sesquiterpene and hydrocarbons, comprising 8.2–22.19% α-copaene and 6.2–21.7% β-caryophyllene, with additional compounds identified in greater concentrations. Multivariate analysis showed that samples collected from one region may have different chemical compositions, which may be related to the location of the resin’s production. This may be related to other bee products.
Abstract: O própolis é um produto balsâmico obtido a partir de resinas vegetais por abelhas exóticas africanizadas Apis mellifera L., transportado e processado por elas, originário da atividade que explora e mantém esses indivíduos. Por sua origem vegetal e natural, a própolis é uma mistura complexa de diferentes classes de compostos; entre eles estão os compostos voláteis presentes no aroma. Nesse sentido, no presente estudo avaliamos a fração volátil da própolis presente no aroma obtido por destilação e extração simultânea, e sua composição química foi determinada por cromatografia gasosa acoplada, espectrometria de massas e detecção por ionização de chama. A maioria dos compostos foram sesquiterpeno e hidrocarbonetos, compreendendo 8,2–22,19% de α-copaeno e 6,2–21,7% de β-cariofileno, com compostos adicionais identificados em maiores concentrações. A análise multivariada mostrou que amostras coletadas de uma região podem ter composições químicas diferentes, o que pode estar relacionado ao local de produção da resina. Isso pode estar relacionado a outros produtos apícolas.
Palavras-chave: Amazon
Bioproducts
Propolis
Aroma
Bioactive compounds
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA
Idioma: eng
País: Brasil
Editor: Museu Paraense Emílio Goeldi
Sigla da Instituição: MPEG
Citação: OLIVEIRA, Mozaniel Santana de et al. Chemical composition of volatile compounds in Apis mellifera propolis from the Northeast Region of Pará state, Brazil. Molecules, v. 26, n. 11, p. 3462, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2635
Data do documento: 7-jun-2021
Aparece nas coleções:Botânica - Artigos Publicados em Periódicos

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