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https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2429
Tipo: | Resumo |
Título: | Extração do óleo essencial de Ocimum gratissimum varo macrophyllum L. por hidrodestilação, destilação-extração simultânea e solvente: seleção do melhor método de extração |
Título(s) alternativo(s): | Extraction of the essential oil of Ocimum gratissimum varo macrophyllum L. by hydrodistillation, simultaneous distillation-extraction and solvent: selection of the best extraction method |
Autor(es): | Santos, Lorena Costa Bichara, Maria das Graças Alvarez, Adalgisa da Silva |
Resumo: | e medicinal, comercializada em feiras livres e supermercados, principalmente para uso medicinal, e, em banhos aromáticos. A espécie ocorre em duas variedades botânicas (var. macrophyllum e varogratissimum), distintas também do ponto de vista da genética e da química dos seus óleos essenciais. No Pará é cultivada para comercialização a variedade macrophyllum. Considerando-se que o tor de óleo essencial vaia nos tecidos das plantas, e, pode variar com o método de extração utilizado, além da importância de efetuar-se métodos rápidos de extração de óleo essencial em espécies potencialmente úteis, analisou-se o rendimento e a composição química dos componentes voláteis das folhas de O. gratissimum varo macrophyllum através de hidrodestilação (HD), destilação-extração simultânea (DES) e do solvente hexano (SH), analisando-se também por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), o impacto provocado nas estruturas secretoras das folhas após as extrações. Os produtos obtidos foram analisados por cromatografia de gás (CG) e cromatografia de gás acoplada à espectrometria de massas (CG/EM), utilizando coluna capilar DB5-MS, programa de temperatura: 60°C-240°C (3°C/min), temperatura do detector e do injetor 250°C. Para análise por MEV foram utilizadas três amostras de folhas adultas após fixação em álcool à 70%. Os rendimentos obtidos de óleos e extratos foram: HD = 1,12 %, DES = 0,08 %, e SH = 8,00%. A composição química das folhas de O. gratissimum varo macrophyllum variaram significativamente quando extraídas por HD e DES: timol (HD = 25,4%; DES = 52,2%), y-terpineno (HD = 38,2%; DES = 23,6%), porém similar a citada na literatura para amostra dessa variedade cultivada no Pará. O perfil químico do extrato hexânico foi muito diferente, com ausência quase total dos monoterpenos, e presença de dois compostos mais polares. Na análise por MEV observou-se que o número de estruturas colapsadas foi maior após a hidrodestilação. Os dados obtidos foram indicativos de que a hidrodestilação é um excelente método para extração do óleo de "alfavacão", resultando num bom rendimento de óleo, e, numa boa composição química, sendo também mais simples que os demais utilizados. |
Abstract: | and medicinal, sold in street markets and supermarkets, mainly for medicinal use, and in aromatic baths. The species occurs in two botanical varieties (var. macrophyllum and varogratissimum), distinct also in terms of genetics and chemistry of its essential oils. In Pará, the macrophyllum variety is cultivated for commercialization. Considering that the essential oil tor varies in the plant tissues, and can vary with the extraction method used, besides the importance of rapid methods of essential oil extraction in potentially useful species, we analyzed the yield and chemical composition of the volatile components from the leaves of O. gratissimum varo macrophyllum leaves through hydrodistillation (HD), simultaneous distillation-extraction (DES) and the solvent hexane (SH), also analyzing by Scanning Electron Microscopy (SEM), the impact caused in the secretory structures of the leaves after the extractions. The products obtained were analyzed by gas chromatography (GC) and gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC/MS), using capillary column DB5-MS, temperature program: 60°C-240°C (3°C/min), detector and injector temperature 250°C. Three samples of adult leaves were used for SEM analysis after fixation in 70% alcohol. The yields obtained for oils and extracts were: HD = 1.12 %, DES = 0.08 %, and SH = 8.00%. The chemical composition of O. gratissimum varo macrophyllum leaves varied significantly when extracted by HD and DES: thymol (HD = 25.4%; DES = 52.2%), y-terpinene (HD = 38.2%; DES = 23.6%), but were similar to those cited in the literature for samples of this variety grown in Pará. The chemical profile of the hexanic extract was very different, with an almost total absence of the monoterpenes, and the presence of two more polar compounds. In the SEM analysis it was observed that the number of collapsed structures was higher after hydrodistillation. The data obtained were indicative that hydrodistillation is an excellent method for extraction of "alfavacao" oil, resulting in a good oil yield and a good chemical composition, and is also simpler than the others used. |
Palavras-chave: | Ocimum gratissimum var. macrophyllum Óleos essenciais MEV |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Museu Paraense Emílio Goeldi |
Sigla da Instituição: | MPEG |
Citação: | SANTOS, Lorena Costa; BICHARA, Maria das Graças; ALVAREZ, Adalgisa da Silva. Extração do óleo essencial de Ocimum gratissimum varo macrophyllum L. por hidrodestilação, destilação-extração simultânea e solvente: seleção do melhor método de extração. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DO MUSEU GOELDI, 15., 2007, Belém. Livro de Resumos. Belém, MPEG, 2007. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2429 |
Data do documento: | 5-jul-2007 |
Aparece nas coleções: | Resumos - Botânica |
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