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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2347
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorRamos, Helen Monique Nascimento-
dc.creatorLisboa, Pedra Luiz Braga-
dc.date.accessioned2023-05-19T19:58:29Z-
dc.date.available2023-05-19-
dc.date.available2023-05-19T19:58:29Z-
dc.date.issued2006-08-03-
dc.identifier.citationRAMOS, Helen Monique Nascimento; LISBOA, Pedro Luiz Braga. Características da População das Comunidades do Aurá: a População da Comunidade Porto da Ceasa. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DO MUSEU GOELDI, 14., 2006, Belém. Livro de Resumos. Belém, MPEG, 2006.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2347-
dc.description.abstractTo begin the diagnosis of the use of natural resources by the Ceasa community, we started with the Community Census, to obtain basic information that make up the profile of the community, which is essential to understanding the form of management used by the riverside dwellers. To carry out the Census, weekly visits were made, when families were interviewed, and the data was transferred to forms specially designed for this work. Seventeen residences were registered, where 98 people live, all of them owned by the occupants. Only two houses are made of masonry, the rest being built of wood. All have electricity and community water, benefits provided by CEASA. The community is 100% Catholic. The main food of the whole community is the açaí (Euterpe oleracea Mart., Arecaceae), very abundant in the floodplain environment where it is located, on the banks of the Guamá River. Fishing for fish and shrimp is also done, but exclusively for consumption. In the community there is a slight predominance of women (57%) against 43% of men. The economy is based on the extraction of açaí, native and planted fruits like cacao (Theobroma cacao L., Sterculiaceae) and cupuaçu (Theobroma grandiflorum (Will. Ex Spreng., Sterculiaceae), and fiber crafts, mainly paneer and baskets that are traded with Ceasa. Groves are not cultivated, because the environment is floodplain. The commercialization of the products is done at Ceasa, a supplying station in the city of Belém.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherMuseu Paraense Emílio Goeldipt_BR
dc.relation.ispartofCaracterísticas da População das Comunidades do Aurá: a População da Comunidade Porto da Ceasapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCeasapt_BR
dc.subjectEuterpe oleracea martpt_BR
dc.subjectArecaceaept_BR
dc.subjectComunidadept_BR
dc.titleCaracterísticas da População das Comunidades do Aurá: a População da Comunidade Porto da Ceasapt_BR
dc.title.alternativeCharacteristics of the Population of the Aurá Communities: the Population of the Porto da Ceasa Communitypt_BR
dc.typeResumopt_BR
dc.description.resumoPara dar início ao diagnóstico do uso dos recursos naturais pela comunidade da Ceasa, iniciou-se pelo Censo Comunitário, para a obtenção das informações básicas que compõem o perfil da comunidade, indispensável para o entendimento da forma de manejo usada pelos ribeirinhos. Para a realização do Censo foram feitas visitas semanais, quando as famílias eram entrevistadas, sendo os dados transferidos para formulários especialmente elaborados para este trabalho. Foram registradas 17 residências, onde residem 98 pessoas, sendo todas de propriedade dos ocupantes. Apenas duas casas são de alvenaria, sendo a restante edificada com madeiras. Todas dispõem de energia elétrica e água comunitária, benefícios proporcionados pela CEASA. A comunidade é 100% católica. A totalidade da comunidade tem como alimento principal o açaí (Euterpe oleracea Mart., Arecaceae), muito abundante no ambiente de várzea onde está instalada, às margens do rio Guamá. A pesca de peixes e camarões também é feita, porém, exclusivamente para o consumo. Na comunidade predomina, levemente, o sexo feminino (57%) contra 43% do masculino. A economia é baseada na extração do açaí, na extração de frutos nativos e plantados como o cacau (Theobroma cacao L., Sterculiaceae) e o cupuaçu (Theobroma grandiflorum (Will. Ex Spreng., Sterculiaceae), e artesanato em fibras, principalmente paneiros e cestos que são comercializados com a Ceasa. Roças não são cultivadas por ser o ambiente de várzea. A comercialização dos produtos é feita na Ceasa, posto de abastecimento da cidade de Belém.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsMPEGpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApt_BR
Aparece nas coleções:Resumos - Botânica

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