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https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2244
Tipo: | Resumo |
Título: | O gênero ocimum no estado do Pará: ocorrência, usos e perfil químico dos óleos essenciais |
Título(s) alternativo(s): | The genus ocimum in the state of Pará: occurrence, uses and chemical profile of the essential oils |
Autor(es): | Fonseca, Roberta Carolina Magalhães da Zoghbi, Maria das Graças Bichara |
Resumo: | Várias espécies do gênero Ocimum contêm componentes importantes nos seus óleos essenciais para as indústrias de perfumaria, alimentos e fitoterápicos. Visando contribuir com o conhecimento científico sobre essas espécies, coletou-se amostras das espécies cultivadas no Pará, analisou-se o óleo essencial das mesmas, e organizou-se fichas técnicas contendo os dados da literatura. As amostras foram obtidas em hortas, feiras de Belém e em outros locais. Os óleos foram obtidos por hidrodestilação em sistema de vidro tipo Clevenger. A composição química foi obtida através de CG e CG/EM, utilizando coluna capilar de sílica DB-5MS. Observou-se a ocorrência no Pará de 10 espécies de Ocimum, das quais 07 são cultivadas e comercializadas: O. americanum, O. cf. basi/icum, O. campechianum, O. cf. x citriodorum, o. gratissimum, O. micranthum e O. minimum. Os principais fornecedores são dos municípios de Ananindeua, Marituba, Igarapé-Mirim e Barcarena. As espécies que apresentaram maior rendimento de óleo foram O. gratissimum (alfavacão), O. micranthum (estoraque) e O. campechianum (alfavaca). A composição química de algumas espécies variou consideravelmente: O. americanum tipo fenchona e tipo (E)- cinamato de metila foram detectados. O óleo de O. campechianum também apresentou composições diferenciadas: tipo eugenol, e tipo metileugenol. Dois tipos de óleo de O. gratissimum também foram detectados: o tipo timol/g-terpineno e o tipo 1,8-cineol/p-cimeno. Os principais componentes do óleos de Ocimum cf. basilicum, O. cf. x citriodorum e O. minimum foram metilchavicol e linalol. O óleo do O. micranthum obtido em hortas e nas feiras apresentou uma composição estável rica em (E)-cinamato de metila, um importante componente para perfumaria. Os dados obtidos evidenciaram a necessidade de mais pesquisas com as espécies do gênero Ocimum que ocorrem no Pará. |
Abstract: | Several species of the genus Ocimum contain important components in their essential oils for the perfumery, food and herbal medicine industries. In order to contribute to the scientific knowledge about these species, samples of the species cultivated in Pará were collected, their essential oil was analyzed, and technical sheets containing data from the literature were organized. The samples were obtained from vegetable gardens, fairs in Belém and other places. The oils were obtained by hydrodistillation in a Clevenger glass system. The chemical composition was obtained by GC and GC/MS, using a DB-5MS silica capillary column. It was observed the occurrence in Pará of 10 species of Ocimum, of which 07 are cultivated and marketed: O. americanum, O. cf. basi/icum, O. campechianum, O. cf. x citriodorum, O. gratissimum, O. micranthum and O. minimum. The main suppliers are from the municipalities of Ananindeua, Marituba, Igarapé-Mirim and Barcarena. The species that presented the highest oil yield were O. gratissimum (alfavacão), O. micranthum (estoraque), and O. campechianum (alfavaca). The chemical composition of some species varied considerably: O. americanum fenchone type and (E)-type methyl cinnamate were detected. The oil of O. campechianum also showed different compositions: eugenol type, and methyleugenol type. Two types of O. gratissimum oil were also detected: thymol/g-terpinene type and 1,8-cineol/p-cymene type. The main components of the oils of Ocimum cf. basilicum, O. cf. x citriodorum and O. minimum were methylchavicol and linalool. The oil from O. micranthum obtained from gardens and markets showed a stable composition rich in methyl (E)-cinnamate, an important component for perfumery. The data obtained highlighted the need for further research with the species of the genus Ocimum that occur in Pará. |
Palavras-chave: | Ocimum Óleos essenciais |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Museu Paraense Emílio Goeldi |
Sigla da Instituição: | MPEG |
Citação: | FONSECA, Roberta Carolina Magalhães da; ZOGHBI, Maria das Graças Bichara. O gênero ocimum no estado do Pará: ocorrência, usos e perfil químico dos óleos essenciais. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DO MUSEU GOELDI, 13., 2005, Belém. Livro de Resumos. Belém, MPEG, 2005. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2244 |
Data do documento: | 30-jul-2005 |
Aparece nas coleções: | Resumos - Botânica |
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