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https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1692
Tipo: | Resumo |
Título: | Método de secagem de pimenta longa: uso de aparelho de microondas. |
Título(s) alternativo(s): | Drying method of long pepper: use of microwave oven. |
Autor(es): | Rocha, Glauber de Araújo Maia, José Guilherme Soares |
Resumo: | O Banco de Dados de Plantas Aromáticas da Amazônia, criado pelo Grupo de Fitoquímica do Departamento de Botânica, permitiu a seleção de uma espécie rica em safrol para o estabelecimento de um sistema de produção que leve à exploração comercial desta planta, o Piper hispidivervium, conhecida vulgarmente como pimenta longa. Trata-se de um arbusto de 2 metros de altura, rústico, de alta resistência e adaptabilidade, que poderá vir a ser o sucedâneo das espécies do ciclo vegetativo longo, exploradas na China para fornecimento de óleo essencial de safrol. O presente trabalho visa estabelecer o melhor tempo de secagem das folhas e galhos finos, para o beneficiamento por arraste a vapor (destilação). Previamente observou-se que é necessário que o material bruto tenha no máximo 30% de unidade para que o rendimento em óleo, no processo de destilação, seja economicamente assegurado no menor tempo possível. Utilizou-se um aparelho de microondas para secagem rápida do material bruto de pimenta longa, nos tempos de 5, I0, 15,20,25 e 30 minutos, com repetições e, em seguida, processou-se a hidrodestilação. Os resultados foram expressos em função do rendimento do óleo e da sua análise cromatográfica. Observou-se que este tipo de secagem, a nível comercial, pode ser utilizado sem prejuízo ao rendimento observado para a secagem à temperatura ambiente e à qualidade do óleo. Os resultados serão apresentados em tabelas, cromatogramas e gráficos. |
Abstract: | The Database of Aromatic Plants from the Amazon, created by the Phytochemistry Group of the Botany Department, allowed the selection of a species rich in safrole for the establishment of a production system that leads to the commercial exploitation of this plant, the Piper hispidivervium, commonly known as long pepper. This is a 2-meter high, rustic shrub, with high resistance and adaptability, which could become the successor of the long vegetative cycle species, exploited in China to supply safrole essential oil. The present work aims to establish the best drying time of the leaves and thin branches, for processing by steam dragging (distillation). Previously it was observed that it is necessary that the crude material has a maximum of 30% of unity so that the yield of oil, in the distillation process, is economically assured in the shortest time possible. A microwave oven was used for rapid drying of the long pepper crude material, at times of 5, I0, 15,20,25 and 30 minutes, with repetitions, and then hydrodistillation was processed. The results were expressed as a function of the oil yield and its chromatographic analysis. It was observed that this type of drying, at commercial level, can be used without prejudice to the yield observed for drying at room temperature and to the quality of the oil. The results will be presented in tables, chromatograms and graphs. |
Palavras-chave: | Piper hispidivervium Safrol Óleo essencial Secagem |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Museu Paraense Emílio Goeldi |
Sigla da Instituição: | MPEG |
Citação: | ROCHA, Glauber de Araújo; SOARES, José Guilherme. Método de secagem de pimenta longa: uso de aparelho de microondas. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO MUSEU GOELDI, 4., 1996, Belém. Livro de resumos. Belém: MPEG, 1996. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1692 |
Data do documento: | 20-jun-1996 |
Aparece nas coleções: | Resumos - Botânica |
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