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https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1678
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Rocha, Glauber de Araújo | - |
dc.creator | Pereira, Raimunda Alves | - |
dc.creator | Silva, Milton Hélio Lima da | - |
dc.creator | Maia, José Guilherme | - |
dc.date.accessioned | 2022-11-29T17:35:41Z | - |
dc.date.available | 2022-11-29 | - |
dc.date.available | 2022-11-29T17:35:41Z | - |
dc.date.issued | 1995-06-20 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Glauber de Araújo; PEREIRA, Raimunda Alves; SILVA, Milton Hélio Lima da; MAIA, José Guilherme. Comparação das análises quantitativas e qualitativas dos óleos essenciais de (piper hispidinervium c.dc) de acordo com diferentes técnicas de secagem. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO MUSEU GOELDI, 3., 1995, Belém. Livro de resumos. Belém: MPEG, 1995. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1678 | - |
dc.description.abstract | The regular research with Amazonian aromatic plants provides new discoveries, and a better economic and rational use of the Amazonian flora, thus increasing the vast knowledge of its biodiversity. Within this work, an aromatic species belonging to the Piperaceae family, commonly called Pimenta longa (Piper hispidinervium C.DC), native to the Amazon, stands out. It presents a high percentage of safrole, which is a very important precursor in the pharmaceutical and insecticide industries. The present work investigated the different drying techniques, evaluating the qualitative and quantitative results in the essential oils of long pepper. The plants were collected in the Experimental Station of Benfica/PA. They were taken to the laboratory of the Goeldi Museum Campus where the laboratory part of the experiment was developed. The plants were dried in an oven at 35°C and at room temperature for 24, 48 and 72 hours. It was detected that the mechanical drying presents a higher oil yield and safrole content with a lower humidity, in relation to the drying at room temperature. The extraction was done by steam dragging with condensed water coobation. The chemical analysis of the essential oils used the gas chromatography technique. The results obtained from the types of drying are feasible, but the mechanical drying had a better efficiency in the percentage of safrole. However, this drying is more expensive financially for the small producer, making the economic viability of the culture more difficult. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Comparação das análises quantitativas e qualitativas dos óleos essencias de (piper hispidinervium c.dc) de acordo com diferentes técnicas de secagem. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Piper hispidinervium c.dc | pt_BR |
dc.subject | Óleos essenciais | pt_BR |
dc.title | Comparação das análises quantitativas e qualitativas dos óleos essenciais de (piper hispidinervium c.dc) de acordo com diferentes técnicas de secagem. | pt_BR |
dc.title.alternative | Comparison of qualitative and quantitative analyses of the essential oils of (piper hispidinervium c.dc) according to different drying techniques. | pt_BR |
dc.type | Resumo | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa regular com plantas aromáticas da Amazônia, propicia novas descobertas, e um melhor aproveitamento econômico e racional da flora amazônica, aumentando com isso o vasto conhecimento da sua biodiversidade. Dentro deste trabalho destacou-se uma espécie aromática pertencente a família Piperaceae, vulgarmente chamada de Pimenta longa (Piper hispidinervium C.DC), planta nativa da Amazônia, que apresenta uma alta percentagem de safrol, que é um precursor muito importante na indústria farmacêutica e de inseticidas. O presente trabalho investigou as diferentes técnicas de secagem, avaliando os resultados qualitativos e quantitativos nos óleos essências de pimenta longa. As plantas foram coletadas na Estação Experimental de Benfica/PA. E levadas ao laboratório do Campus do Museu Goeldi onde se desenvolve a parte laboratorial do experimento. As plantas foram postas para secar em estufa a 35 C, e em temperatura ambiente por um período de 24h; 48 e 72h. Foi detectado que a secagem mecânica apresenta um rendimento de óleo e um teor de safrol maior com uma umidade menor, em relação a secagem à temperatura ambiente. A extração foi feita por arraste à vapor com coobação de águas condensadas. Na análise química dos óleos essenciais utilizou-se a técnica de cromatografia a gás. Os resultados obtidos dos tipos de secagem são viáveis, mas a secagem mecânica teve uma melhor eficiência na percentagem de safrol. Porém com essa secagem se toma mais dispendioso financeiramente para o pequeno produtor dificultando a viabilidade econômica da cultura. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
Appears in Collections: | Resumos - Ciências da terra e Ecologia |
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43.COMPARAÇÃO DAS ANÁLISES.pdf | 524,58 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
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