Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1571
metadata.dc.type: | Resumo |
Title: | Sistema de produção dos pequenos produtores de mandioca no nordeste paraense. |
Other Titles: | Production system of small producers of cassava in northeastern Pará. |
metadata.dc.creator: | Gama, Marcos André Piedade Kato, Maria do Socorro Andrade |
metadata.dc.description.resumo: | Com o objetivo de caracterizar os sistemas de produção dos pequenos produtores, detectar suas principais limitantes e subsidiar projetos de pesquisa, de acordo com a realidade camponesa, foi realizado um diagnóstico nos municípios de Bragança e São Domingos do Capim-Pa, através da aplicação de questionários para obter informações sobre uso da terra, situação fundiária, destino da produção, etc. Pelos resultados obtidos observou-se que a mandioca é 11 principal cultura desses pequenos produtores, devido sua rusticidade, condições de armazenamento no campo e poupança. O sistema de cultivo predominante é a mandioca consorciada com milho e, mandioca e caupi em monocultivo. As cultivares e os espaçamentos utilizados são variáveis e a área média de cultivo é de 2 ha. A mão-de-obra predominante é a familiar e o destino da produção é a subsistência, vendendo apenas o excedente. A mandioca tem por objetivo principal a venda na forma de farinha. O apoio institucional a este segmento da sociedade é esporádico ou nulo e as técnicas utilizadas em seu cultivo são as "herdadas" de seus ancestrais ou através de conversas com os vizinhos. A pequena produção, pelo observado no campo, está entregue à própria sorte de cada pequeno agricultor. |
Abstract: | Aiming to characterize the production systems of small producers, detect their main constraints and subsidize research projects, according to the peasant reality, a diagnosis was performed in the municipalities of Bragança and São Domingos do Capim-Pa, by applying questionnaires to obtain information about land use, land tenure situation, destination of production, etc. From the results obtained it was observed that cassava is the main crop of these small producers, due to its rusticity, storage conditions in the field and savings. The predominant cropping system is cassava intercropped with corn and cassava and caupi in monoculture. The cultivars and spacing used are variable and the average cultivation area is 2 ha. The predominant labor force is family labor and the production is for subsistence, selling only the surplus. The main objective of the cassava is to be sold as flour. The institutional support to this segment of society is sporadic or nonexistent and the techniques used in its cultivation are those "inherited" from their ancestors or through conversations with neighbors. The small production, as observed in the field, is left to the fate of each small farmer. |
Keywords: | Produtores Mandioca |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia |
metadata.dc.publisher.initials: | IBICT |
Citation: | GAMA, Marcos André Piedade; KATO, Maria do Socorro Andrade. Sistema de produção dos pequenos produtores de mandioca no nordeste paraense. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO MUSEU GOELDI, 1., 1993, Belém. Livro de resumos. Belém: MPEG, 1993. |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1571 |
Issue Date: | 26-Apr-1993 |
Appears in Collections: | Resumos - Ciências da terra e Ecologia |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
42.SISTEMAS DE PRODUÇÃO.pdf | 339,12 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.