Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/598
Tipo: | artigo |
Título: | Vegetais utilizados como alimento por Podocnemis (Chelonia) na Região do Baixo Rio Xingu (Brasil-Pará) |
Autor(es): | Almeida, Samuel Soares de |
Abstract: | Podocnemis expansa Schw. ("tartaruga-da-Amazônia "), P. unifilis Troshell ("tracajá") e P. sextuberculata Cornalis ("pitiu") empregam 32 espécies vegetais em sua alimentação. A primeira espécie é a que possui hábito alimentar mais diversificado. Foram levantados os nomes populares, parte utilizada, época de ocorrência e hábito vegetativo das 32 espécies vegetais, distribuídas por 20 famílias, sendo Leguminosae e Gramineae as mais representadas. São consumidos na forma de planta inteira 53,1% das plantas; o restante, como frutos e sementes. Dentre os vegetais analisados, 86,2% oferecem alimento o ano todo, havendo assim boa disponibilidade de alimento para esses quelônios naquela área. |
Palavras-chave: | Podocnemis expansa Chelonia Tartaruga-da-Amazônia Podocnemis unifilis Tracajá Podocnemis sextuberculata Pitiu Hábito alimentar animal Leguminosae Gramineae Quelônios |
Editor: | Museu Paraense Emilio Goeldi |
Citação: | ALMEIDA, Samuel S. de; SÁ, Paulo G. S.; GARCIA, Alvaro. Vegetais utilizados como alimento por Podocnemis (Chelonia) na Região do Baixo Rio Xingu (Brasil-Pará). Boletim do Museu Paraense Emilio Goeldi. Série Botânica, Belém, v. 2, n. 2, p. 199-211, Jun. 1986. |
URI: | http://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/598 |
Data do documento: | 12-jun-1986 |
Aparece nas coleções: | Botânica - Artigos Publicados em Periódicos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
B MPEG Bot 2(2) 1986 ALMEIDA.pdf | 616,96 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons