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https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2772
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Oliveira, Miguel Sena de | - |
dc.creator | Nascimento, Lidiane Diniz do | - |
dc.creator | Andrade, Eloisa Helena de Aguiar | - |
dc.date.accessioned | 2025-06-05T18:43:01Z | - |
dc.date.available | 2025-01-06 | - |
dc.date.available | 2025-06-05T18:43:01Z | - |
dc.date.issued | 2025-01-08 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Miguel Sena de et al. First comprehensive report on the chemical composition of the floral perfume of Notylia (Orchidaceae). Natural Product Research, 08 jan. 2025. DOI: 10.1080/14786419.2024.2448851. | pt_BR |
dc.identifier.issn | 1478-6419 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2772 | - |
dc.description.abstract | Este estudo apresenta a primeira análise completa da composição química das flores das espécies N. fragrans e N. microchila. Os compostos foram extraídos por destilação e extração simultânea e analisados por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. Um total de 82 compostos foram identificados e os resultados revelam diferenças significativas na abundância de compostos entre as espécies. Enquanto N. fragrans possui eugenol como composto majoritário, N. microchila exibe altas concentrações de (E)-β-farneseno. Além disso, concentrações notáveis de compostos secundários, como metil-eugenol, β-bisaboleno, germacreno D, 1-octadeceno, acetato de hexadecila e ipsdienol, foram observadas e estão comprovadamente relacionadas aos processos de atração de polinizadores, como abelhas euglossinas, por Orchidaceae. Os resultados do estudo oferecem insights valiosos sobre a ecologia e a biologia reprodutiva das espécies estudadas e também apresentam potencial taxonômico para os dados fitoquímicos. | pt_BR |
dc.language | eng | pt_BR |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Natural Product Research | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Orchids | pt_BR |
dc.subject | Natural products | pt_BR |
dc.subject | Phytochemistry | pt_BR |
dc.subject | Volatile compounds | pt_BR |
dc.title | First comprehensive report on the chemical composition of the floral perfume of Notylia (Orchidaceae) | pt_BR |
dc.title.alternative | Primeiro relatório abrangente sobre a composição química do perfume floral de Notylia (Orchidaceae) | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.citation.issue | DOI: 10.1080/14786419.2024.2448851 | pt_BR |
dc.description.resumo | This study presents the first complete analysis of the chemical composition of the flowers of the species N. fragrans and N. microchila. The compounds were extracted via distillation and simultaneous extraction and analysed using gas chromatography coupled to mass spectrometry. A total of 82 compounds were identified and the results reveal significant differences in the abundance of compounds between the species. While N. fragrans has eugenol as its majority compound, N. microchila exhibits high concentrations of (E)-β-farnesene. In addition, remarkable concentrations of secondary compounds such as methyl-eugenol, β-bisabolene, germacrene D, 1-octadecene, hexadecyl acetate and ipsdienol were observed and are demonstrably related to the processes of attraction of pollinators, such as euglossine bees, by Orchidaceae. The findings of the study offer valuable insights into the ecology and reproductive biology of the species studied, and also present taxonomic potential for the phytochemical data. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Botânica - Artigos Publicados em Periódicos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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