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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2678
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorFeitosa, Bruna de Souza-
dc.creatorAndrade, Eloisa Helena de Aguiar-
dc.date.accessioned2025-04-09T12:51:44Z-
dc.date.available2025-01-06-
dc.date.available2025-04-09T12:51:44Z-
dc.date.issued2024-02-21-
dc.identifier.citationFEITOSA, Bruna de Souza et al. Chemical composition of Piper nigrum L. Cultivar Guajarina essential oils and their biological activity. Molecules, v. 29, n. 05, p. 947, 2024.pt_BR
dc.identifier.issn1420-3049pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2678-
dc.description.abstractOs óleos essenciais e aroma derivados das folhas (L), caules (St) e espigas (s) de Piper nigrum L. cv. Foram extraídas Guajarina; os óleos essenciais foram extraídos por hidrodestilação (HD) e destilação a vapor (SD), e o aroma foi obtido por destilação e extração simultâneas (SDE). Os constituintes químicos foram identificados e quantificados por GC/MS e GC-FID. A atividade biológica preliminar foi avaliada através da determinação da toxicidade contra larvas de Artemia salina Leach, cálculo das taxas de mortalidade e determinação dos valores de concentração letal (CL50). Os compostos predominantes nas amostras de óleo essencial incluíram α-pineno (0–5,6%), β-pineno (0–22,7%), limoneno (0–19,3%), 35 linalol (0–5,3%), δ-elemeno (0–10,1%), β-elemeno (0–10,1%), β-9,5%), 2,1,2% (7,5–33,9%) e curzereno (6,9–31,7%). A análise multivariada, empregando análise de componentes principais (PCA) e análise hierárquica de cluster (HCA), revelou três grupos entre as classes identificadas e dois grupos entre compostos individuais. A maior atividade antioxidante foi encontrada para óleos essenciais derivados das folhas (167,9 41 mg TE mL−1). Potencial larvicida contra A. salina foi observado em óleos essenciais obtidos de folhas (CL50 6,40 µg mL–1) e espigas (CL50 6,44 µg mL–1). Os estudos in silico demonstraram que os principais compostos podem interagir com a acetilcolinesterase, mostrando assim a potencial interação molecular responsável pela toxicidade do óleo essencial em A. salina.pt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherMuseu Paraense Emílio Goeldipt_BR
dc.relation.ispartofMoleculespt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectNatural productspt_BR
dc.subjectPiperaceaept_BR
dc.subjectAmazonpt_BR
dc.subjectEssential oilpt_BR
dc.subjectAntioxidant Activitypt_BR
dc.subjectToxicity Artemia salinapt_BR
dc.titleChemical Composition of piper nigrum L. Cultivar Guajarina essential oils and their biological activity.pt_BR
dc.title.alternativeComposição Química dos óleos essenciais de Piper nigrum L. Cultivar Guajarina e sua atividade biológica.pt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.citation.volume29pt_BR
dc.citation.issue5pt_BR
dc.citation.spage947pt_BR
dc.description.resumoThe essential oils and aroma derived from the leaves (L), stems (St), and spikes (s) of Piper nigrum L. cv. Guajarina were extracted; the essential oils were extracted using hydrodistillation (HD), and steam distillation (SD), and the aroma was obtained by simultaneous distillation and extraction (SDE). Chemical constituents were identified and quantified using GC/MS and GC-FID. Preliminary biological activity was assessed by determining the toxicity against Artemia salina Leach larvae, calculating mortality rates, and determining lethal concentration values (LC50). The predominant compounds in essential oil samples included α-pinene (0–5.6%), β-pinene (0–22.7%), limonene (0–19.3%), 35 linalool (0–5.3%), δ-elemene (0–10.1%), β-caryophyllene (0.5–21.9%), γ-elemene (7.5–33.9%), and curzerene (6.9–31.7%). Multivariate analysis, employing principal component analysis (PCA) and hierarchical cluster analysis (HCA), revealed three groups among the identified classes and two groups among individual compounds. The highest antioxidant activity was found for essential oils derived from the leaves (167.9 41 mg TE mL−1). Larvicidal potential against A. salina was observed in essential oils obtained from the leaves (LC50 6.40 µg mL−1) and spikes (LC50 6.44 µg mL−1). The in silico studies demonstrated that the main compounds can interact with acetylcholinesterase, thus showing the potential molecular interaction responsible for the toxicity of the essential oil in A. salina.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsMPEGpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApt_BR
Aparece nas coleções:Botânica - Artigos Publicados em Periódicos

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