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https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2669
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | New information of the anatomy and phytochemical screening of Pentaclethra macroloba (Willd.) Kuntze (Caesalpinioideae-Leguminosae) Seeds |
Título(s) alternativo(s): | Novas informações sobre a anatomia e a triagem fitoquímica de sementes de Pentaclethra macroloba (Willd.) Kuntze (Caesalpinioideae-Leguminosae) |
Autor(es): | Correia, Zelina Ataíde Andrade, Eloisa Helena de Aguiar |
Resumo: | Pentaclethra macroloba (Willd.), whose common name is "pracaxi," is naturally found in the Amazon region. The present study is aimed at analyzing the anatomy, seed histochemistry, and chemical composition in fatty acid profile of P. macroloba seed oils. Seeds were collected in the cities of Belém, Marituba, and São Domingos do Capim-PA. For the study in light microscopy, scanning electron microscopy, and histochemistry, seeds were sectioned in cross and longitudinal sections of the embryonic axis and fixed in formaldehyde, acetic acid, and 50% ethyl alcohol; neutral-buffered formalin; and formaldehyde and ferrous sulfate and stored in 70% ethyl alcohol. For the anatomical study, the seeds were subjected to the usual techniques of plant anatomy. Histochemical tests were performed on plant material, freehand sectioned, and embedded in histological paraffin with DMSO. The fatty acid profile was determined for gas chromatography (GC-FID). Integument is divided into three strata, monoseriate exotesta, mesotesta formed by several layers of parenchyma cells, and monoseriate endotesta, formed by compressed cells. Cotyledons are composed of thin-walled parenchyma cells with several secretory cavities and secretory idioblasts. The main metabolic classes are lipids, phenolic compounds, carbohydrates, proteins, and alkaloids. The main fatty acids found in P. macroloba oil are oleic, behenic, lignoceric, and linoleic. P. macroloba seeds have important anatomical characteristics for their circumscription in Leguminosae and also in Caesalpinioideae, and their oil is rich in fatty acids essential to the human diet, providing many benefits to the human health, such as fatty acids belonging to the omega family (linoleic, oleic). |
Abstract: | Pentaclethra macroloba (Willd.), cujo nome vulgar é "pracaxi", é naturalmente encontrada na região amazônica. O presente estudo tem como objetivo analisar a anatomia, histoquímica das sementes e composição química no perfil de ácidos graxos dos óleos das sementes de P. macroloba. As sementes foram coletadas nas cidades de Belém, Marituba e São Domingos do Capim-PA. Para o estudo em microscopia de luz, microscopia eletrônica de varredura e histoquímica, as sementes foram seccionadas em cortes transversais e longitudinais do eixo embrionário e fixadas em formaldeído, ácido acético e álcool etílico 50%; formalina tamponada neutra; e formaldeído e sulfato ferroso e armazenadas em álcool etílico 70%. Para o estudo anatômico, as sementes foram submetidas às técnicas usuais de anatomia vegetal. Testes histoquímicos foram realizados em material vegetal, seccionado à mão livre e incluído em parafina histológica com DMSO. O perfil de ácidos graxos foi determinado por cromatografia gasosa (GC-FID). O tegumento é dividido em três estratos, exotesta monosseriada, mesotesta formada por várias camadas de células do parênquima, e endotesta monosseriada, formada por células comprimidas. Os cotilédones são compostos por células do parênquima de paredes finas com várias cavidades secretoras e idioblastos secretores. As principais classes metabólicas são lipídios, compostos fenólicos, carboidratos, proteínas e alcaloides. Os principais ácidos graxos encontrados no óleo de P. macroloba são o oleico, behênico, lignocérico e linoleico. As sementes de P. macroloba apresentam características anatômicas importantes para sua circunscrição em Leguminosae e também em Caesalpinioideae, e seu óleo é rico em ácidos graxos essenciais à dieta humana, proporcionando muitos benefícios à saúde humana, como os ácidos graxos pertencentes à família ômega (linoleico, oleico). |
Palavras-chave: | Pentaclethra macroloba Pracaxi Anatomy Histochemistry Chemical composition |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA |
Idioma: | eng |
País: | Brasil |
Editor: | Museu Paraense Emílio Goeldi |
Sigla da Instituição: | MPEG |
Citação: | CORREIA, Zelina Ataíde et al. New information of the anatomy and phytochemical screening of Pentaclethra macroloba (Willd.) Kuntze (Caesalpinioideae-Leguminosae) Seeds. International Journal of Food Science, v. 2023, n. 1446972, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2669 |
Data do documento: | 29-nov-2023 |
Aparece nas coleções: | Botânica - Artigos Publicados em Periódicos |
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