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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2667
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Exploring the chemical composition, in vitro and in silico study of the anticandidal properties of annonaceae species essential oils from the Amazon.
Título(s) alternativo(s): Explorando a composição química, estudo in vitro e in silico das propriedades anticandidais de óleos essenciais de espécies de annonaceae da Amazônia.
Autor(es): Cascaes, Márcia Moraes
Andrade, Eloisa Helena de Aguiar
Nascimento, Lidiane Diniz do
Resumo: Chemical composition of the essential oils (EOs) from the leaves of five Annonaceae species found in the amazon region was analyzed by Gas chromatography coupled to mass spectrometry. The antifungal activity of theses EOs was tested against Candida albicans, Candida auris, Candida famata, Candida krusei and Candida tropicalis. In addition, an in silico study of the molecular interactions was performed using molecular modeling approaches. Spathulenol (29.88%), α-pinene (15.73%), germacra-4(15),5,10(14)-trien-1-α-ol (6.65%), and caryophylene oxide (6.28%) where the major constitents from the EO of Anaxagorea dolichocarpa. The EO of Duguetia echinophora was characterized by β-phellanderene (24.55%), cryptone (12.43%), spathulenol (12.30%), and sabinene (7.54%). The major compounds of the EO of Guatteria scandens where β-pinene (46.71%), α-pinene (9.14%), bicyclogermacrene (9.33%), and E-caryophyllene (8.98%). The EO of Xylopia frutescens was characterized by α-pinene (40.12%) and β-pinene (36.46%). Spathulenol (13.8%), allo-aromadendrene epoxide (8.99%), thujopsan-2-α-ol (7.74%), and muurola-4,10(14)-dien-1-β-ol (7.14%) were the main chemical constituents reported in Xylopia emarginata EO. All EOs were active against the strains tested and the lowest inhibitory concentrations were observed for the EOs of D. echinophora, X. emarginata, and X. frutescens against C. famata the Minimum Inhibitory Concentration values of 0.07, 0.019 and 0.62 μL.mL-1, respectively. The fungicidal action was based on results of minimum fungicidal concentration and showed that the EOs showed fungicide activity against C. tropicalis (2.5 μL.mL-1), C. krusei (2.5 μL.mL-1) and C. auris (5 μL.mL-1), respectively. The computer simulation results indicated that the major compounds of the EOs can interact with molecular targets of Candida spp.
Abstract: A composição química dos óleos essenciais (OE) das folhas de cinco espécies de Annonaceae encontradas na região amazônica foi analisada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. A atividade antifúngica destes OEs foi testada contra Candida albicans, Candida auris, Candida famata, Candida krusei e Candida tropicalis. Além disso, foi realizado um estudo in silico das interações moleculares utilizando abordagens de modelagem molecular. Espatulenol (29,88%), α-pineno (15,73%), germacra-4(15),5,10(14)-trien-1-α-ol (6,65%) e óxido de cariofileno (6,28%) foram os principais constituintes do OE de Anaxagorea dolichocarpa. O OE de Duguetia echinophora foi caracterizado por β-felandereno (24,55%), criptona (12,43%), espatulenol (12,30%) e sabineno (7,54%). Os principais compostos do OE de Guatteria scandens são β-pineno (46,71%), α-pineno (9,14%), biciclogermacreno (9,33%) e E-cariofileno (8,98%). O EO de Xylopia frutescens foi caracterizado por α-pineno (40,12%) e β-pineno (36,46%). Espatulenol (13,8%), epóxido de alo-aro madendreno (8,99%), tujopsan-2-α-ol (7,74%) e muurola-4,10(14)-dien-1-β-ol (7,14%) foram os principais constituintes químicos relatados no EO de Xylopia emarginata. Todos os EO foram ativos contra as cepas testadas e as menores concentrações inibitórias foram observadas para os EO de D. echinophora, X. emarginata e X. frutescens contra C. famata os valores de Concentração Inibitória Mínima de 0,07, 0,019 e 0,62 μL.mL-1, respectivamente. A ação fungicida foi baseada em resultados de concentração fungicida mínima e mostrou que os EOs apresentaram atividade fungicida contra C. tropicalis (2,5 μL.mL-1), C. krusei (2,5 μL.mL-1) e C. auris (5 μL.mL-1), respectivamente. Os resultados da simulação computacional indicaram que os principais compostos dos OEs podem interagir com alvos moleculares de Candida spp.
Palavras-chave: Essential oil
Annonaceae species
Antifungal activity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA
Idioma: eng
País: Brasil
Editor: Museu Paraense Emílio Goeldi
Sigla da Instituição: MPEG
Citação: CASCAES, Márcia Moraes et al. Exploring the chemical composition, in vitro and in silico study of the anticandidal properties of annonaceae species essential oils from the Amazon. Plos One, v. 18, n. 08, p. e0289991, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2667
Data do documento: 24-ago-2023
Aparece nas coleções:Botânica - Artigos Publicados em Periódicos

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