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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2655
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorRout, Srutee-
dc.creatorAndrade, Eloisa Helena de Aguiar-
dc.date.accessioned2025-04-09T12:49:28Z-
dc.date.available2025-01-06-
dc.date.available2025-04-09T12:49:28Z-
dc.date.issued2022-10-26-
dc.identifier.citationROUT, Srutee et al. Recent trends in the application of essential oils: the next generation of food preservation and food packaging. Trends in Food Science & Technology, v. 129, p. 421-439, 2022.pt_BR
dc.identifier.issn0924-2244pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2655-
dc.description.abstractContexto: Óleos essenciais (OEs) são extratos voláteis e aromáticos derivados de plantas com diversos efeitos biológicos, como propriedades antibacterianas, anti-inflamatórias e antioxidantes. Recentemente, as percepções dos consumidores sobre conservantes sintéticos se tornaram desfavoráveis, estimulando pesquisas em OEs e sua aplicação na preservação de alimentos e na embalagem de vegetais, laticínios, frutas, produtos cárneos e outros itens alimentícios. No entanto, os principais impedimentos ao uso de OEs como conservantes de alimentos incluem suas limitações de segurança, efeitos organolépticos distintos e possível contaminação por substâncias químicas como pesticidas. Escopo e abordagem: Esta revisão discute os desenvolvimentos recentes na aplicação de OEs de plantas e especiarias como agentes antimicrobianos para preservação de alimentos e aumento da vida útil. Também destacamos novos desenvolvimentos em estratégias de encapsulamento para superar algumas restrições intrínsecas significativas, como baixa solubilidade em água, volatilidade, biodisponibilidade e estabilidade em sistemas alimentares. Por fim, também lançamos luz sobre o recente pioneirismo em sistemas de embalagem inteligentes para prolongar a vida útil do produto alimentício. Principais descobertas e conclusões: Os OEs têm o potencial de preservar matrizes alimentares de vários micróbios e manter a qualidade de carne, peixe, laticínios, frutas e produtos vegetais. Eles também provaram influenciar muito o cozimento e aumentar a vida útil dos produtos alimentícios. O material central dos OEs encapsulados e nanoencapsulados promete garantir sua liberação contínua em resposta a vários gatilhos e promover melhor preservação dos alimentos. No geral, este artigo fornece conhecimento atual sobre os OE na preservação de alimentos e identifica caminhos de pesquisa que podem facilitar a implementação de OE como conservantes naturais em alimentos.pt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherMuseu Paraense Emílio Goeldipt_BR
dc.relation.ispartofTrends in Food Science & Technologypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEssential oilspt_BR
dc.subjectBioactive compoundspt_BR
dc.subjectFood preservationpt_BR
dc.subjectSmart packagingpt_BR
dc.subjectEdible packagingpt_BR
dc.subjectNatural compoundspt_BR
dc.titleRecent trends in the application of essential oils: the next generation of food preservation and food packagingpt_BR
dc.title.alternativeTendências recentes na aplicação de óleos essenciais: a próxima geração de conservação de alimentos e embalagens de alimentospt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.citation.volume129pt_BR
dc.citation.spage421pt_BR
dc.citation.epage439pt_BR
dc.description.resumoBackground: Essential oils (EOs) are plant-derived volatile and aromatic extracts with diverse biological effects like antibacterial, anti-inflammatory, and antioxidant properties. Recently, consumers’ perceptions of synthetic preservatives have grown unfavorable, spurring research in EOs and their application in food preservation and packaging of vegetables, dairy products, fruits, meat products, and other food items. However, the main impediments to using EOs as food preservatives include their safety limitations, distinctive organoleptic effects, and possible contamination by chemical substances like pesticides. Scope and approach: This review discusses the recent developments in the application of EOs from plants and spices as antimicrobial agents for food preservation and shelf-life augmentation. We have also highlighted new developments in encapsulating strategies to get beyond some significant intrinsic constraints, such as low water solubility, volatility, bioavailability, and stability in food systems. Lastly, we have also shed light on the recent pioneering in smart packaging systems to prolong the shelf-life of the food product. Key findings and conclusion: EOs have the potential to preserve food matrices from various microbes and maintain the quality of meat, fish, dairy, fruits, and vegetable products. They have also proven to greatly influence cooking and increase the shelf life of food products. The core material of encapsulated and nano-encapsulated EOs promise to ensure their continuous release in response to various triggers and promote better food preservation. Overall, this article provides current knowledge about the EOs in food preservation and dentifies research avenues that can facilitate the implementation of EOs as natural preservatives in foods.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsMPEGpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApt_BR
Aparece nas coleções:Botânica - Artigos Publicados em Periódicos

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