Skip navigation
Ir para o conteúdo
GovBR
  • Comunica BR
  • Acesso à informação
  • Participe
  • Legislação
  • Órgãos do Governo
DSpace logo
  • Página de inicio
  • Listar
    • Comunidades
    • Buscar elementos por:
    • Fecha Publicación
    • Autor
    • ???browse.menu.advisor???
    • Título
    • Materia
    • ???browse.menu.type???
    • ???browse.menu.cnpq???
    • ???browse.menu.department???
    • ???browse.menu.program???
    • ???browse.menu.access???
  • ???jsp.layout.navbar-default.documentos???
  • Ayuda
  • Comentarios
  • Language
    • español
    • English
    • português
  • Servicios
    • Mi DSpace
    • Alertas
    • Editar perfil

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2648
metadata.dc.type: Artigo de Periódico
Título : First report on the chemical composition, antioxidant capacity, and preliminary toxicity to Artemia salina L. of croton campinarensis Secco, A. Rosário & PE Berry (Euphorbiaceae) essential oil, and in silico study
Otros títulos : Primeiro relato da composição química, capacidade antioxidante e toxicidade preliminar para Artemia salina L. do óleo essencial de Croton campinarensis Secco, A. Rosário & PE Berry (Euphorbiaceae) e estudo in silico
metadata.dc.creator: Costa, Leonardo Souza da
Andrade, Eloisa Helena de Aguiar
Nascimento, Lidiane Diniz do
metadata.dc.description.resumo: Croton campinarensis Secco, A. Rosário & PE Berry is an aromatic species recently discovered in the Amazon region. This study first reports the chemical profile, antioxidant capacity, and preliminary toxicity to A. salina Leach of the essential oil (EO) of this species. The phytochemical profile of the essential oil was analyzed by gas chromatography (GC/MS) and (GC-FID). The antioxidant capacity of the EO was measured by its inhibition of ABTS•+ and DPPH• radicals. Molecular modeling was used to evaluate the mode of interaction of the major compounds with acetylcholinesterase (AChE). The results indicate that the EO yield was 0.24%, and germacrene D (26.95%), bicyclogermacrene (17.08%), (E)-caryophyllene (17.06%), and δ-elemene (7.59%) were the major compounds of the EO sample. The EO showed a TEAC of 0.55 ± 0.04 mM·L −1 for the reduction of the ABTS•+ radical and 1.88 ± 0.08 mM·L −1 for the reduction of the DPPH• radical. Regarding preliminary toxicity, the EO was classified as toxic in the bioassay with A. salina (LC50 = 20.84 ± 4.84 µg·mL−1 ). Through molecular docking, it was found that the majority of the EO components were able to interact with the binding pocket of AChE, a molecular target related to toxicity evaluated in A. salina models; the main interactions were van der Waals and π-alkyl interactions.
Resumen : Croton campinarensis Secco, A. Rosário & PE Berry é uma espécie aromática recentemente descoberta na região amazônica. Este estudo relata pela primeira vez o perfil químico, a capacidade antioxidante e a toxicidade preliminar para A. salina Leach do óleo essencial (EO) desta espécie. O perfil fitoquímico do óleo essencial foi analisado por cromatografia gasosa (GC/MS) e (GC-FID). A capacidade antioxidante do EO foi medida por sua inibição dos radicais ABTS•+ e DPPH• . A modelagem molecular foi usada para avaliar o modo de interação dos principais compostos com a acetilcolinesterase (AChE). Os resultados indicam que o rendimento do EO foi de 0,24%, e germacreno D (26,95%), biciclogermacreno (17,08%), (E)-cariofileno (17,06%) e δ-elemeno (7,59%) foram os principais compostos da amostra de EO. O EO apresentou um TEAC de 0,55 ± 0,04 mM·L −1 para a redução do radical ABTS•+ e 1,88 ± 0,08 mM·L −1 para a redução do radical DPPH•. Em relação à toxicidade preliminar, o EO foi classificado como tóxico no bioensaio com A. salina (CL50 = 20,84 ± 4,84 µg·mL−1 ). Por meio do docking molecular, foi descoberto que a maioria dos componentes do EO foram capazes de interagir com o bolso de ligação da AChE, um alvo molecular relacionado à toxicidade avaliada em modelos de A. salina; as principais interações foram as interações de van der Waals e π-alquil.
Palabras clave : Amazon
New species
Natural products
Bioactive compounds
Molecular modeling
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA
metadata.dc.language: eng
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Museu Paraense Emílio Goeldi
metadata.dc.publisher.initials: MPEG
Citación : COSTA, Leonardo Souza da et al. First report on the chemical composition, antioxidant capacity, and preliminary toxicity to Artemia salina L. of croton campinarensis Secco, A. Rosário & PE Berry (Euphorbiaceae) essential oil, and in silico study. Antioxidants, v. 11, n. 12, p. 2410, 2022.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI : https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2648
Fecha de publicación : 6-dic-2022
Aparece en las colecciones: Botânica - Artigos Publicados em Periódicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
First report on the chemical .....pdf799,15 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro Dublin Core completo del ítem


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

logo-mctic
Conteúdo acessível em Libras usando o VLibras Widget com opções dos Avatares Ícaro, Hosana ou Guga. Conteúdo acessível em Libras usando o VLibras Widget com opções dos Avatares Ícaro, Hosana ou Guga.