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https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2643
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Flavonoids, antioxidant potential and antimicrobial activity of Myrcia rufipila mcvaugh leaves (myrtaceae) |
Título(s) alternativo(s): | Flavonoides, potencial antioxidante e atividade antimicrobiana das folhas de Myrcia rufipila mcvaugh (myrtaceae) |
Autor(es): | Cascaes, Márcia Moraes Andrade, Eloisa Helena de Aguiar |
Resumo: | This paper reports the first chemical study of the non-volatile compounds, antioxidant capacity and antimicrobial effect of the methanol extract of the leaves of Myrcia rufipila McVaugh. Samples of the leaves were collected in Maracan~a Municipality, Pará, Brazil. The chemical investigation led to the identification of the triterpenoids b- and a-amyrin, the flavonoids 4’-O-galloyldihy dromyricetin, myricetin, myricitrin, desmantin-I, myricetin-3-O-(3"O-galloyl)-a-L-rhamnopyranoside and isovitexin, in addition to gallic acid. The methanol extract showed antioxidant capacity (>90%) against DPPH radical (IC50 356.3 ± 3.1 lg.mL-1 ) and was active only at high concentrations against the tested microorganisms, including the chloramphenicol resistant E. coli CCMB261 and S. aureus CCMB285 and a nystatin resistant C. parapsilosis CCMB 288. This study shows that M. rufipila, like other Myrcia species, is another source of flavonoids such as desmantin-I and myricitrin which have shown hypoglycemic potential, besides triterpenes and phenolic acids. |
Abstract: | Este artigo relata o primeiro estudo químico dos compostos não voláteis, capacidade antioxidante e efeito antimicrobiano do extrato metanólico das folhas de Myrcia rufipila McVaugh. Amostras das folhas foram coletadas no Município de Maracanã, Pará, Brasil. A investigação química levou à identificação dos triterpenoides b- e a-amirina, os flavonóides 4’-O-galoildiidromiricetina, miricetina, miricitrina, desmantina-I, miricetina-3-O-(3"O-galoil)-a-L-ramnopiranosídeo e isovitexina, além do ácido gálico. O extrato metanólico apresentou capacidade antioxidante (>90%) contra o radical DPPH (IC50 356,3 ± 3,1 lg.mL-1 ) e foi ativo apenas em altas concentrações contra os microrganismos testados, incluindo E. coli CCMB261 e S. aureus CCMB285 resistentes ao cloranfenicol e C. parapsilosis CCMB 288 resistente à nistatina. Este estudo mostra que M. rufipila, como outras espécies de Myrcia, é outra fonte de flavonóides como desmantina-I e miricitrina que demonstraram potencial hipoglicemiante, além de triterpenos e ácidos fenólicos. |
Palavras-chave: | Myrcia rufipila Flavonoids Desmantin-I Triterpenoids Antimicrobial Antioxidant |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA |
Idioma: | eng |
País: | Brasil |
Editor: | Museu Paraense Emílio Goeldi |
Sigla da Instituição: | MPEG |
Citação: | CASCAES, Márcia Moraes et al. Flavonoids, antioxidant potential and antimicrobial activity of Myrcia rufipila mcvaugh leaves (myrtaceae). Natural Product Research, v. 35, n. 10, p. 1717-1721, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2643 |
Data do documento: | 17-set-2019 |
Aparece nas coleções: | Botânica - Artigos Publicados em Periódicos |
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