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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2616
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Chemical composition, antioxidant activity, anti-inflammatory andneuroprotective effect of Croton matourensis Aubl. Leaves extractsobtained by supercritical CO2
Título(s) alternativo(s): Composição química, atividade antioxidante, efeito antiinflamatório e neuroprotetor de Croton matarensis Aubl. Extratos de folhas obtidos por CO2 supercrítico
Autor(es): Bezerra, Fernanda Wariss Figueiredo
Andrade, Eloisa Helena de Aguiar
Resumo: Croton matourensis leaves extract was studied for its anti-inflammatory and neuroprotective effects after experimental stroke. The study investigated the extracts obtained with supercritical CO2(SC−CO2) under different operational conditions of temperature (40 and 50◦C) and pressure (100−400 bar), assessing their global yield isotherms, chemical composition and antioxidant activity, in comparison to extracts obtained by hydrodistillation (HD) and n-hexane (HE). The highest yields were obtained with SC−CO2 at 50◦C and 400 bar (5.60 ± 0.06 %) and in the HE (5.73 ± 0.26 %). The major compound found in HD and HEwas linalool (35.26 and 69.98 %, respectively), whereas in SC−CO2 extraction was larixol (24.88–50.57 %). The extracts showed high total phenolic contents, total flavonoids and antioxidant activity with maximum percent inhibition of DPPH radical of 83.26 ± 0.58 %. The treatment suggests a potential anti-inflammatory and neuroprotective effect, showing reduction in the injury of the animals treated with the SC−CO2 extract.
Abstract: O extrato de folhas de Croton matarensis foi estudado por seus efeitos antiinflamatórios e neuroprotetores após acidente vascular cerebral experimental. O estudo investigou os extratos obtidos com CO2 supercrítico (SC−CO2) sob diferentes condições operacionais de temperatura (40 e 50◦C) e pressão (100−400 bar), avaliando suas isotermas de rendimento global, composição química e atividade antioxidante, em comparação com extratos obtidos por hidrodestilação (HD) e n-hexano (HE). Os maiores rendimentos foram obtidos com SC−CO2 a 50◦C e 400 bar (5,60 ± 0,06%) e no HE (5,73 ± 0,26%). O principal composto encontrado na HD e HE foi o linalol (35,26 e 69,98%, respectivamente), enquanto na extração SC-CO2 foi o larixol (24,88–50,57%). Os extratos apresentaram elevado teor de fenólicos totais, flavonóides totais e atividade antioxidante com percentual máximo de inibição do radical DPPH de 83,26 ± 0,58%. O tratamento sugere potencial efeito antiinflamatório e neuroprotetor, mostrando redução da lesão dos animais tratados com extrato SC-CO2.
Palavras-chave: Croton matourensis Aubl.
Supercritical extraction
Larixol
Antioxidant activity
Neuroprotection
Anti-inflammatory effecta
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA
Idioma: eng
País: Brasil
Editor: Museu Paraense Emílio Goeldi
Sigla da Instituição: MPEG
Citação: BEZERRA, Fernanda Wariss Figueiredo ET AL. Chemical composition, antioxidant activity, anti-inflammatory andneuroprotective effect of Croton matourensis Aubl. Leaves extractsobtained by supercritical CO2. The Journal of Supercritical Fluids, v. 165, p. 104992, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2616
Data do documento: 21-jul-2020
Aparece nas coleções:Botânica - Artigos Publicados em Periódicos

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