Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2614
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Caracterização química do óleo essencial das folhas, galhos e frutos de Cinnamomum verum J. Presl (Lauraceae) |
Título(s) alternativo(s): | Chemical characterization of the essential oil from the leaves, branches and fruits of Cinnamomum verum J. Presl (Lauraceae) |
Autor(es): | Castro, Claudilene Correia de Andrade, Eloisa Helena de Aguiar et al |
Resumo: | Os óleos essenciais das folhas, galhos e frutos de um espécime de Cinnamomum verum J. Presl (Lauraceae) coletado em Belém (Pará/Brasil) foram obtidos por hidrodestilação, e analisados através de cromatografia de fase gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/EM). Eugenol predominou no óleo essencial das folhas (64,2%), e nos galhos foram encontrados elevados teores de acetato de E-cinamila (10,5%), (E)-cinamaldeído (8,57%) e óxido de cariofileno (8,68%). Os sesquiterpenos do tipo cadinano, α-cadinol (8,72%), epi-α-cadinol (8,6), δ-cadineno (6,81%) e γ-cadineno (6,48%), foram os principais constituintes do óleo essencial dos frutos. |
Abstract: | The essential oils of leaves, branches and fruits of a specimen of Cinnamomum verum J. Presl (Lauraceae) collected at Belém (Pará/Brazil), were extracted by hydrodistillation, and analyzed by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC/MS). Eugenol predominated in the essential oil of the leaves (64.2%), the branches displayed high levels of E-cinamila acetate (10.5%), E-cinamaldehyde (8.57%), and caryophyllene oxide (8.68%). The sesquiterpenes of the cadinan type, α-cadinol (8.72%), epi-α-cadinol (8.6%), δ-cadinene (6.81%) and γ-cadinene (6.48 %), were the main constituents of the essential oil of the fruits. |
Palavras-chave: | Cinnamomum verum Canela Eugenol Cinnamon |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Museu Paraense Emílio Goeldi |
Sigla da Instituição: | MPEG |
Citação: | CASTRO, Claudilene Correia de et al. Caracterização química do óleo essencial das folhas, galhos e frutos de Cinnamomum verum J. Presl (Lauraceae). Brazilian Journal of Development, v. 06, n. 06, p. 41320-41333, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2614 |
Data do documento: | 1-jun-2020 |
Aparece nas coleções: | Botânica - Artigos Publicados em Periódicos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Chemical characterization .....pdf | 754,11 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.