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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2606
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Comparison of Volatile Profile and Antioxidant Activity of Piper divaricatum G. Meyer (Piperaceae)
Título(s) alternativo(s): Comparação do perfil volátil e atividade antioxidante de Piper divaricatum G. Meyer (Piperaceae)
Autor(es): Corpes, Rosana
Andrade, Eloisa Helena de Aguiar
Resumo: In this study, P. divaricatum (Piperaceae) plants were subcultured by cuttings and cell tissue in order to carry out a comparison of the volatile profile, phenolic compounds, and antioxidante activity. Propagation by cuttings used vermiculite substrate and Murashige-Skoog (MS) médium in the absence of growth regulators and rooting started at 15 days of growth providing a higher number of plants after 90 days. In vitro propagation was performed using shoot apices as explants in MS media supplemented with 0.5 mg mL-1 BA (6-benzyladenine). Volatile profiles analyzed by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS) showed as main compounds methyl eugenol, E-β-ocimene, and β-elemene in the in vivo and in vitro cultures. Phenolic contents determined by the Folin-Ciocalteu method had no significant difference at the end of 90 days of growth displaying a good linear correlation with antioxidant activity and phenylpropanoids amounts (r > 0.7). However, the 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) radical scavenging was higher for in vitro plants grown in comparison to in vivo plants cultured.
Abstract: Neste estudo, plantas de P. divaricatum (Piperaceae) foram subcultivadas por meio de estacas e tecido celular, a fim de realizar uma comparação do perfil volátil, compostos fenólicos e atividade antioxidante. A propagação por estaquia utilizou substrato vermiculita e meio Murashige-Skoog (MS) na ausência de reguladores de crescimento e o enraizamento iniciou-se aos 15 dias de crescimento proporcionando maior número de plantas após 90 dias. A propagação in vitro foi realizada utilizando ápices caulinares como explantes em meio MS suplementado com 0,5 mg mL-1 de BA (6-benziladenina). Perfis voláteis analisados por cromatografia gasosa-espectrometria de massas (GC-MS) mostraram como principais compostos metil eugenol, E-β-ocimeno e β-elemeno nas culturas in vivo e in vitro. Os teores fenólicos determinados pelo método Folin-Ciocalteu não apresentaram diferença significativa ao final dos 90 dias de crescimento apresentando boa correlação linear com atividade antioxidante e teores de fenilpropanóides (r > 0,7). No entanto, a eliminação do radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH) foi maior para plantas cultivadas in vitro em comparação com plantas cultivadas in vivo.
Palavras-chave: Vegetative propagation
Micropropagation
Essential oil
Phenylpropanoids
Phenolic compounds
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA
Idioma: eng
País: Brasil
Editor: Museu Paraense Emílio Goeldi
Sigla da Instituição: MPEG
Citação: CORPES, Rosana et al. Comparison of Volatile Profile and Antioxidant Activity of Piper divaricatum G. Meyer (Piperaceae). Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 30, n. 11, p. 2291-2298, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2606
Data do documento: 6-jun-2019
Aparece nas coleções:Botânica - Artigos Publicados em Periódicos

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