Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2415
metadata.dc.type: | Resumo |
Title: | Caracterização Anatômica Foliar de Mansoa Sp (Bignoniacaea), Conhecida Como "Cipó-D'alho" |
Other Titles: | Leaf Anatomical Characterization of Mansoa Sp (Bignoniacaea), Known as "Cipó-D'alho" (garlic liana) |
metadata.dc.creator: | Reis, Gyselly de Cássia Souza Lins, Alba Lúcia Ferreira de Almeida |
metadata.dc.description.resumo: | A flora da região Amazônica apresenta-se como fonte renovável, apropriada a produção de essências aromáticas, como fonte econômica alternativa para o desenvolvimento da região. Dentro deste contexto, encontra-se a espécie Mansoa sp da família Bignoniaceae, conhecida vulgarmente como cipó d'alho que, devido a pluralidade de espécies conhecida com o mesmo nome, objetiva-se contribuir através de estudos anatômicos para a identificação da mesma. As folhas foram fixadas em FAA, emblocada em parafina e coradas em azul de astra e fuccina básica. A espécie é uma liana com 2 à 5 m de altura, folha peninérvea de consistência membranácea com, folha de tamanho variável, pecíolo e peciólulo cilíndricos, apresentando na sua epiderme células heterodimencionais de paredes onduladas, cutícula estriada, com a presença de estômatos em ambas as face, na qual a face adaxial sua presença é raríssima, esses estômatos são do tipo anomocítico, paracítico, apresentam também tricomas dos tipos tectores filiformes e glandulares. As nervuras reticuladas são broquidrodomas e as secundárias estão dispostas alternadamente em relação à nervura principal. Com esses resultados preliminares já se pode concluir que as ondulações das paredes das células epidérmicas são indicadores de ambiente sombreados e os tricomas secretores são responsáveis pelo aroma característico de alho. |
Abstract: | The flora of the Amazon region presents itself as a renewable source, suitable for the production of aromatic essences, as an alternative economic source for the development of the region. Within this context is the species Mansoa sp of the Bignoniaceae family, commonly known as cipó d'alho, which, due to the plurality of known species with the same name, aims to contribute through anatomical studies for its identification. The leaves were fixed in FAA, embedded in paraffin and stained in astra blue and basic fuchsin. The species is a liana with 2 to 5 m high, peninérvea leaf of membranous consistency with variable leaf size, cylindrical petiole and petiole, presenting in its epidermis heterodimencional cells with wavy walls, striated cuticle, with the presence of stomas in both faces, in which the adaxial face its presence is very rare, these stomas are the anomocytic, paracytic type, also have filiform and glandular tectors trichomes. The reticulate veins are brochidrodomas and the secondary ones are alternately arranged in relation to the main vein. With these preliminary results it can already be concluded that the undulations of the epidermal cell walls are indicators of shaded environment and the secretory trichomes are responsible for the characteristic aroma of garlic. |
Keywords: | Anatomia Foliar Bignoniaceae Mansoa |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::MORFOLOGIA VEGETAL::ANATOMIA VEGETAL |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Museu Paraense Emílio Goeldi |
metadata.dc.publisher.initials: | MPEG |
Citation: | REIS, Gyselly de Cássia Souza; LINS, Alba Lúcia Ferreira de Almeida. Caracterização Anatômica Foliar de Mansoa Sp (Bignoniacaea), Conhecida Como "Cipó-D'alho". In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DO MUSEU GOELDI, 15., 2007, Belém. Livro de Resumos. Belém, MPEG, 2007. |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2415 |
Issue Date: | 5-Jul-2007 |
Appears in Collections: | Resumos - Botânica |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
42.Caracterização Anatômica Foliar de Mansoa.pdf | 601,63 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.