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https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2003
metadata.dc.type: | Resumo |
Title: | Análise da composição química do óleo essencial de diversas progenies de Piper aduncum L. |
Other Titles: | Analysis of the chemical composition of the essential oil from different progenies of Piper aduncum L. |
metadata.dc.creator: | Silva, Alessandra Araújo da Maia, José Guilherme |
metadata.dc.description.resumo: | O inventário da flora aromática da região amazônica vem sendo feito por um grupo de pesquisadores do Laboratório Adolpho Ducke do Museu Paraense Emílio Goeldi. Especial ênfase tem sido dado às espécies de Piper por apresentarem óleos essenciais com alto rendimento e elevado teor de alilbenzenos tipo safrol, elemicina, miristicina e dilapiol. Com respeito a óleo essencial rico em safrol, esses pesquisadores estabeleceram previamente uma tecnologia de cultivo e de processamento para a biomassa de Piper bispidineruium (pimenta longa). Com respeito ao óleo essencial de Piper aduncum L.. (pimenta-de-macaco) foi comprovado pelo Grupo que este apresenta atividades inseticida, fungicida, larvicida e moluscicida. Para o processo de domesticação e manejo iniciaram-se as coletas de dones da planta em diversas áreas da Amazônia, visando identificar procedências com alto rendimento em óleo essencial e elevado teor de dilapiol, o seu componente majoritário. Neste trabalho foram analisados 46 acessos de pimenta-de-macaco, coletados próximos de Belém e Manaus, no Sul do Pará e no Médio Amazonas. As plantas, secas por cerca de sete dias, foram submetidas à hidrodestilação e seus óleos essenciais analisados por cromatografia de gás (com ionização química e espectrometria de massas, CGLe CG-EM).O rendimento em óleo apresentou uma variação entre 1,4 e 3,6%e o teor de dilapiol situou-se entre 61,3 e 86,6%. Alguns desses dones foram recoletados para melhor estudo do processo de secagem e para o fornecimento de um volume de óleo essencial suficiente para o processo de purificação do dilapiol. Estes estudos estão em andamento e serão apresentados por ocasião do Seminário de Iniciação Científica. |
Abstract: | The inventory of the aromatic flora of the Amazon region has been made by a group of researchers from the Adolpho Ducke Laboratory of the Museu Paraense Emílio Goeldi. Special emphasis has been given to the Piper species because they present essential oils with high yields and high contents of safrole, elemicine, myristicine and dilapiol allylbenes. With respect to safrole-rich essential oil, these researchers have previously established a cultivation and processing technology for Piper bispidineruium (long pepper) biomass. With respect to the essential oil of Piper aduncum L.. (peppercorns) the Group has proven that it has insecticidal, fungicidal, larvicidal and molluscicidal activities. For the domestication and management process, the collection of dones of the plant started in several areas of the Amazon, aiming to identify provenances with high yields of essential oil and high content of dilapiol, its major component. In this work, we analyzed 46 accessions of wolfberry pepper, collected near Belém and Manaus, in the south of Pará and in the middle of Amazonas. The plants, dried for about seven days, were hydrodistilled and their essential oils were analyzed by gas chromatography (with chemical ionization and mass spectrometry, CGLe CG-EM).The oil yield varied between 1.4 and 3.6% and the dilapiol content was between 61.3 and 86.6%. Some of these dones were recollected to better study the drying process and to provide a sufficient volume of essential oil for the dilapiol purification process. These studies are in progress and will be presented during the Scientific Initiation Seminar. |
Keywords: | Piper aduncum L. Óleos essenciais |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Museu Paraense Emílio Goeldi |
metadata.dc.publisher.initials: | MPEG |
Citation: | SILVA, Alessandra Araújo da; MAIA, José Guilherme. Análise da composição química do óleo essencial de diversas progenies de Piper aduncum L. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO MUSEU GOELDI, 9., 2001, Belém. Livro de resumos. Belém: MPEG, 2001. |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2003 |
Issue Date: | 5-Jul-2001 |
Appears in Collections: | Resumos - Botânica |
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