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https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1946
metadata.dc.type: | Resumo |
Título : | Constituintes voláteis de espécies dos gêneros lippia e hyptis da Amazônia |
Otros títulos : | Volatile constituents of species of the genera lippia and hyptis from the Amazon |
metadata.dc.creator: | Guimarães, Jeison Texican Castro |
metadata.dc.description.resumo: | O gênero Lippia (Verbenaceae) tem distribuição tropical e subtropical sendo representado por cerca de 120 espécies. O gênero Hyptis (Lamiaceae) é composto de 400 espécies que ocorrem na América Tropical. Muitas dessas plantas são aromáticas e possuem propriedades medicinais. Óleos essenciais de Lippia e Hyptis são produtos comercializados no mercado internacional de perfumes e cosméticos. Um grupo de pesquisadores do Departamento de Botânica do MPEG promove o levantamento da flora aromática da Amazônia. Como bolsista de IC, engajado nas atividades do grupo, coube-me contribuir com o estudo quimiossistemático dos óleos essenciais de Lippia grandulosa (0,3%), L.gracilis (0,8%), L.lacunosa (0,2%), L. lupulina (0,8%), L.matogrossensis (0,6%), L. rondoniensis (0,1%), Hyptis coccinea (0,1%), H.dilatata (l,4%), Hfasciculata (0,2%), H.hirsuta (0,1%), H. velutina (0,4%) e H. villosa (0,1%). As plantas foram coletadas em diversas localidades da região amazônica. Os óleos essenciais foram analisados por CG-EM (cromatografia de gás I espectrometria de massas para identificação de seus constituintes voláteis. O componente volátil principal do óleo de L.grandulosa foi b-cariofileno (46,2%); do óleo de L.gracilis foi timol (38.4%), do óleo de L.lacunosa foi biciclogermacreno (15,1%); do óleo de L.lupulina foi terpinen-4-ol (41,3%), do óleo de L.matogrossensis foi 1,8-cieol (26,5%); do óleo de L.rondoniensis foi carvona (49,2%); do óleo de H.coccinea foi sabineno (34,5%); do óleo de H.dilatata foi fenchona (31,3%); do óleo de Hfasciculata foi 1,8-cineol (27,0%); do óleo de H.hirsuta foi b-cariofileno (32,8%); do óleo de H. velutina foi b-cariofileno (24,7%); e do óleo de H. vilosa foi biciclogermacreno (26,6%). Verificou-se a presença de vários tipos químicos às espécies analisadas, dificultando por ora o trabalho quimiossistemático. Uma revisão taxonômica das espécies, associada à composição química de seus óleos essenciais, irá contribuir para o melhor conhecimento dessas espécies e dos gêneros em questão. Por outro lado, o trabalho permitiu a descoberta de variedades da mesma espécie, que apresentam diferentes bouquets, com boas perspectivas de aproveitamento econômico. |
Resumen : | The genus Lippia (Verbenaceae) has a tropical and subtropical distribution and is represented by about 120 species. The genus Hyptis (Lamiaceae) is composed of 400 species that occur in tropical America. Many of these plants are aromatic and have medicinal properties. Essential oils from Lippia and Hyptis are products sold on the international perfume and cosmetics market. A group of researchers of the Botany Department of MPEG is promoting the survey of the aromatic flora of the Amazon. As a research fellow, engaged in the group's activities, I contributed to the chemiosystematic study of the essential oils of Lippia grandulosa (0.3%), L. gracilis (0.8%), L. lacunosa (0.2%), L. lupulina (0.8%), L.matogrossensis (0.6%), L. rondoniensis (0.1%), Hyptis coccinea (0.1%), H.dilatata (l.4%), Hfasciculata (0.2%), H.hirsuta (0.1%), H. velutina (0.4%) and H. villosa (0.1%). The plants were collected from several localities in the Amazon region. The essential oils were analyzed by GC-MS (gas chromatography I mass spectrometry for identification of their volatile constituents. The main volatile component of L.grandulosa oil was b-caryophyllene (46.2%); of L.gracilis oil was thymol (38.4%), of L.lacunosa oil was bicyclogermacrene (15.1%); of L.lupulina oil was terpinen-4-ol (41.3%), of L.matogrossensis oil was 1,8-cieol (26.5%); of L. rondoniensis oil was carvone (49.2%); from H.coccinea oil was sabinene (34.5%); from H.dilatata oil was fenchone (31.3%); from Hfasciculata oil was 1,8-cineol (27.0%); from H. hirsuta oil was b-caryophyllene (32.8%); from H. velutina oil was b-caryophyllene (24.7%); and from H. vilosa oil was bicyclogermacrene (26.6%). Several chemical types were found in the analyzed species, making the chemiosystematic work difficult for now. A taxonomic revision of the species, associated with the chemical composition of their essential oils, will contribute to a better knowledge of these species and the genera in question. On the other hand, the work allowed the discovery of varieties of the same species, which present different bouquets, with good perspectives for economic utilization. |
Palabras clave : | Lippia Verbenaceae Hyptis Lamiaceae |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Editorial : | Museu Paraense Emílio Goeldi |
metadata.dc.publisher.initials: | MPEG |
Citación : | GUIMARÃES, Jeison Texican Castro; MAIA, José Guilherme. Constituintes voláteis de espécies dos gêneros lippia e hyptis da Amazônia. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO MUSEU GOELDI, 8., 2000, Belém. Livro de resumos. Belém: MPEG, 2000. |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI : | https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1946 |
Fecha de publicación : | 6-jul-2000 |
Aparece en las colecciones: | Resumos - Botânica |
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