Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1904
metadata.dc.type: | Resumo |
Title: | Constituintes voláteis de espécies de piper da Amazônia |
Other Titles: | Volatile constituents of piper species from the Amazon |
metadata.dc.creator: | Costa, Lúcia Di Paula Moreira da Maia, José Guilherme |
metadata.dc.description.resumo: | A família Piperaceae compreende 12 gêneros e cerca de 1400 espécies, com distribuição principalmente pantropical. O gênero Piper é o que apresenta maior número de espécies, cerca de 700, das quais mais de 170 no Brasil. As espécies de Piper são grandes produtoras de óleos essenciais. Um grupo de pesquisadores do Departamento de Botânica do MPEG promove o levantamento botânico e químico da flora aromática da Amazônia. Como bolsista de IC engajada no grupo, coube-me contribuir com o estudo do óleo essencial das espécies Piper aduncum L.(amostra A: 3,0%), P.cyrtopodon (Miq.) C.DC. (amostra B: 0,8%), P.divaricatum Muyer (amostra C: 3,8%), P.cernuum Vell. (amostra D: 1,2%), P.marginatum Jacq. (amostra E: 0,8%) e P.hostmannianum (Miq.) C.DC. (amostra F: 1,8%), visando o seu conhecimento quimiossistemático e a atividade biológica de seus óleos essenciais. As plantas foram coletadas em diversas localidades da região amazônica. Os óleos essenciais foram submetidos à análise por CG-EM (cromatografia de gás I espectrometria de massas) visando a identificação de seus constituintes voláteis. O principal componente do óleo de P.aduncum foi o dilapiol (97,3%); do óleo de P.cyrtopodon foram a-cadinol (9,7%), germacreno B (8,5%) e germacreno D (7,8%); do óleo de P.divaricatum foram metileugenol (72,9%), eugenol (9,3%) e safrol (6,7%); do óleo de P.cernuum foram miristicina (23.3%), (E)-isoelemicina (14,5%) e a-pineno (14,0%); do óleo de P.marginatum foram óxido de cariofileno (23,0%), (E)-nerolidol (11,1%) e b-selineno (6,5%); do óleo de P.hostmannianum foram b-cariofileno (24,8%), b-pineno (21,7%) e a-humuleno (10,0%). Observou-se que os óleos das espécies estudadas contém compostos voláteis pertencentes as classes dos mono-e sesquiterpenos ou arilpropanoides, permitindo agrupá-Ias quimiossistematicamente. Os arilpropanoides são responsáveis pela atividade biológica observada nessas espécies. O Piper aduncum apresentou atividade fungicida e inseticida. Estes ensaios estão sendo concluídos com a participação do Dr. Cleber Bastos, fitopatologista da CEPLAC. Apoio PPG-7/Comunidade Européia. |
Abstract: | The Piperaceae family comprises 12 genera and about 1400 species, with a mainly Pantropical distribution. The genus Piper is the one with the largest number of species, about 700, of which more than 170 are found in Brazil. Piper species are great producers of essential oils. A group of researchers from MPEG's Botany Department promotes the botanical and chemical survey of the Amazonian aromatic flora. As a research fellow engaged in the group, I contributed to the study of the essential oil of the species Piper aduncum L. (sample A: 3.0%), P. cyrtopodon (Miq.) C.DC. (sample B: 0.8%), P. divaricatum Muyer (sample C: 3.8%), P. cernuum Vell. (sample D: 1.2%), P.marginatum Jacq. (sample E: 0.8%) and P.hostmannianum (Miq.) C.DC. (sample F: 1.8%), aiming their chemiosystematic knowledge and the biological activity of their essential oils. The plants were collected from several localities in the Amazon region. The essential oils were analyzed by GC-MS (gas chromatography-mass spectrometry) to identify its volatile constituents. The main components of P.aduncum oil were dilapiol (97.3%); of P.cyrtopodon oil were a-cadinol (9.7%), germacrene B (8.5%) and germacrene D (7.8%); of P.divaricatum oil were methyleugenol (72.9%), eugenol (9.3%) and safrole (6.7%); of P. cernuum were myristicin (23.3%), (E)-isoelemicin (14.5%) and a-pinene (14.0%); from P.marginatum oil were caryophyllene oxide (23.0%), (E)-nerolidol (11.1%) and b-selinene (6.5%); from P.hostmannianum oil were b-caryophyllene (24.8%), b-pinene (21.7%) and a-humulene (10.0%). It was observed that the oils of the species studied contain volatile compounds belonging to the classes of mono- and sesquiterpenes or arylpropanoids, allowing them to be grouped chemosystematically. The arylpropanoids are responsible for the biological activity observed in these species. Piper aduncum showed fungicidal and insecticidal activity. These trials are being concluded with the participation of Dr. Cleber Bastos, phytopathologist at CEPLAC. Support PPG-7/European Community. |
Keywords: | Piper Piperaceae Óleo essencial |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Museu Paraense Emílio Goeldi |
metadata.dc.publisher.initials: | MPEG |
Citation: | COSTA, Lúcia Di Paula Moreira da; MAIA, José Guilherme. Constituintes voláteis de espécies de piper da Amazônia. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO MUSEU GOELDI, 8., 2000, Belém. Livro de resumos. Belém: MPEG, 2000. |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1904 |
Issue Date: | 6-Jul-2000 |
Appears in Collections: | Resumos - Botânica |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
11.CONSTITUINTES VOLÁTEIS DE ESPÉCIES DE PIPER.pdf | 648,4 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.