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https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1807
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Nishimura, Edison Massato | - |
dc.creator | Kern, Dirse C. | - |
dc.date.accessioned | 2023-01-13T18:47:21Z | - |
dc.date.available | 2023-01-13 | - |
dc.date.available | 2023-01-13T18:47:21Z | - |
dc.date.issued | 1998-06-24 | - |
dc.identifier.citation | NISHIMURA, Edison Massato; KERN, Dirse C. Resíduos de mandioca na composição química da Terra Preta arqueológica. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO MUSEU GOELDI, 6., 1998, Belém. Livro de resumos. Belém: MPEG, 1998. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1807 | - |
dc.description.abstract | In the Amazon there are areas, called Terra Preta Arqueológica (TPA), which were significantly affected by prehistoric man. They have high levels of Ca, Mg, Mn, P and C, possibly resulting from the large accumulation of unconsumed organic matter (food leftovers, leaves, seeds, vegetable peels, etc), increasing their fertility. Cassava, due to its wide use as a subsistence crop by Amazonian prehistoric people, may have been one of the components responsible for the accumulation of Zn and Mn in TPA. The objective of this work was to evaluate the influence of cassava residues in archeological soils. Research was carried out on the species of cassava known in the Amazon, as well as its use by the population. The field work was carried out in the region of Caxiuanã-Pa. The collected samples were classified and chemically analyzed, and the chemical composition of the leaves, stems and roots (including the peels) of wild and mango cassava were determined. The results showed Mn values ranging from 848 to 5144 ppm in the stems and 939 to 9001 ppm in the leaves. While for Zn was obtained 304 to 1305 ppm in the stems and 335 to 1221 ppm in the leaves. It was also noted that the variety of cassava mansa showed higher levels of Zn and Mn when compared to varieties of cassava bravas. Considering that in Amazonian soils the contents of Zn and Mn are below the limit of detection and that the organic animal waste contribute with insignificant portion (traces) to the elevation of these contents, it is suggested that cassava is one of those responsible for the high levels of Zn and Mn in TPA, which have average values of 50 and 600 ppm respectively. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Resíduos de mandioca na composição química da Terra Preta arqueológica | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Resíduos | pt_BR |
dc.subject | Mandioca | pt_BR |
dc.subject | Terra Preta | pt_BR |
dc.title | Resíduos de mandioca na composição química da Terra Preta arqueológica | pt_BR |
dc.title.alternative | Cassava residues in the chemical composition of archaeological Terra Preta | pt_BR |
dc.type | Resumo | pt_BR |
dc.description.resumo | Na Amazônia ocorrem áreas, denominadas de Terra Preta Arqueológica (TPA), que foram afetados significativamente pelo homem pré-histórico. Possuem elevados teores de Ca, Mg, Mn, P e C, possivelmente resultantes do grande acúmulo de matéria orgânica não consumida (restos de alimentos, folhas, sementes, cascas de vegetais, etc), elevando a sua fertilidade. A mandioca pela sua ampla utilização como cultura de subsistência pelos povos pré-históricos amazônicos, pode ter sido um dos componentes responsáveis pelo acúmulo de Zn e Mn nas TPA. O objetivo deste trabalho consistiu em avaliar a influência dos resíduos de mandioca em solos arqueológicos. Efetuou-se pesquisas referente as espécies de mandioca conhecidas na Amazônia, bem como a sua utilização pela população. O trabalho de campo foi realizado na região de Caxiuanã-Pa. As amostras coletadas foram classificadas e analisadas quimicamente, sendo deter minadas a composição química das folhas, caules e raízes (incluindo as cascas) de mandioca brava e mansa. Os resultados apresentaram valores de Mn que variam de 848 à 5144 ppm nos caules e 939 à 9001 ppm nas folhas. Enquanto que para o Zn foi obtido 304 à 1305 ppm nos caules e 335 à 1221 ppm nas folhas. Notou-se ainda que a variedade de mandioca mansa apresentou teores mais elevados de Zn e Mn quando comparadas as variedades de mandiocas bravas. Considerando que nos solos amazônicos os teores de Zn e Mn estão abaixo do limite de detecção e que os resíduos orgânicos animais contribuem com parcela insignificante (traços) para a elevação desses teores, sugere-se que a mandioca seja uma das responsáveis pelos altos teores de Zn e Mn em TPA, que detêm valores médios de 50 e 600 ppm respectivamente. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Resumos - Ciências da terra e Ecologia |
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