Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1599
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.date.accessioned | 2022-10-26T16:30:24Z | - |
dc.date.available | 2022-10-25 | - |
dc.date.available | 2022-10-26T16:30:24Z | - |
dc.identifier.citation | MOUTINHO, Julianne Ma. Alves; LOBO, Maria da Graça A. Aspectos morfológicos de frutos e sementes de Vouacapoua americana Aubl. (leg.caesalp.). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO MUSEU GOELDI, 2., 1994, Belém. Livro de resumos. Belém: MPEG, 1994. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1599 | - |
dc.description.abstract | The acapu Vouacapoua americana, is a species of great economic value, identified with the ecological conditions of the humid tropics, and its geographic distribution is wide throughout the Amazon. This work continues a study of fruit and seed recognition of the Leguminosae family occurring in the Mocambo Reserve, Belém-PA. In order to collect data to better characterize the species and to aid in the knowledge of its biology, parameters such as: shape, coloration, dimensions, consistency, among others, were analyzed. One hundred (100) fruits and seeds were collected in the study area. After being analyzed, the following morphological aspects were verified: the fruits are of the drupaceous legume type with an obovate to oblanceolate shape, measuring about 4.60 to 7.82 cm in length and 2.87 to 4.71 in diameter. When ripe, they are brown and their surface is rough and hairy. The seed is unique per fruit, obovate in shape, the forehead is dark in color, the hilum is hidden, and the endosperm is absent. Accompanying the analysis of the most striking morphological characteristics, records were also made, in the form of drawings of the fruits and seeds with the aid of a clear camera. Through these results, one can conclude that the fruits vary in shape within the same specimen and in different specimens in the same location. However, in other characters such as coloration, consistency and size there was no significant variation, as well as in the characteristics analyzed in the seed. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Aspectos morfológicos de frutos e sementes de Vouacapoua americana Aubl. (leg.caesalp.) | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Morfologia | pt_BR |
dc.subject | Frutos | pt_BR |
dc.subject | Sementes | pt_BR |
dc.title | Aspectos morfológicos de frutos e sementes de Vouacapoua americana Aubl. (leg.caesalp.) | pt_BR |
dc.title.alternative | Morphological aspects of fruits and seeds of Vouacapoua americana Aubl. | pt_BR |
dc.type | Resumo | pt_BR |
dc.description.resumo | O acapu Vouacapoua americana, é uma espécie de grande valor econômico, identificada com as condições ecológicas do trópico úmido, sendo sua distribuição geográfica abrangente em toda a Amazônia. Este trabalho dá continuidade a um estudo de reconhecimento de frutos e sementes da família Leguminosae ocorrentes na Reserva do Mocambo, Belém-PA. Com a finalidade de recolher dados que caracterizem melhor a espécie e que auxiliem no conhecimento de sua biologia, foram analisados parâmetros como: forma, coloração, dimensões, consistência, entre outros. 100 (cem) frutos e sementes foram coletados na área em estudo. Depois de analisados, verificou-se os seguintes aspectos morfológicos: os frutos são do tipo legume drupáceo de forma obovada a oblonceolada, medindo cerca de 4,60 a 7,82cm de comprimento e 2, 87 a 4,71 em de diâmetro. Quando maduros apresentam coloração marrom e sua superfície é rugosa e pilosa. A semente é única por fruto apresentando-se de forma obovada, a testa é de coloração escura e o hilo é oculto e o endosperma ausente. Acompanhando a análise das características morfológicas mais marcantes, foram também realizados registros, em forma de desenhos dos frutos e sementes com o auxílio de câmara clara. Através destes resultados, pode se chegar à conclusão de que os frutos variam, em relação à forma, no próprio espécimem e em espécimens diferentes no mesmo local. No entanto, em outros caracteres como coloração, consistência e tamanho não verificou-se uma variação significativa, bem como nas características analisadas na semente. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::MORFOLOGIA VEGETAL | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Resumos - Botânica |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
08.ASPECTOS MORFOLÓGICOS DE FRUTOS.pdf | 390,5 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.